【冬季果蠅】出乎意料的問題,別以為只有夏季果蠅多!

【冬季果蠅】出乎意料的問題,別以為只有夏季果蠅多!

不過,冬天的果蠅其實也不少,即便寒流吹得冷颼颼,室內只要有一丁點食物就還是有機會出現果蠅。

別以為只有夏季果蠅多!

一般來說蚊蟲、果蠅都偏愛溫暖潮濕的天氣,因此台灣夏季的氣候特別適合牠們的生長,

不僅炎熱又多雨,往往都會被這些蟲子弄得不堪其擾,卻防也防不了。

不過,冬天的果蠅其實也不少,即便寒流吹得冷颼颼,

室內只要有一丁點食物就還是有機會出現果蠅。

果蠅生長最快速的溫度大約落在攝氏25度,即便是溫暖的台灣,

冬季也不利於果蠅生長,但是很多人會發現冬天的室內其實也很容易滋生果蠅。

因為人類也怕冷,室內溫度相對於戶外絕對是溫暖舒適的,

果蠅只要居住在室內就不會受到季節轉換的影響,這也是牠們能夠居於世界各地的原因。

與人類一同居住在室內不但溫暖舒適,又有源源不絕得食物來源,對果蠅而言是絕佳的生活場所。

果蠅吃的是促使水果腐敗的「酵母」與「細菌」等微生物,所以高含糖量與成熟水果的發酵味最能夠吸引果蠅的目光,牠們也會直接將卵產在水果或廚餘桶上,以方便一孵化的果蠅寶寶可以馬上大快朵頤,一出生就有源源不絕的食物可以享用。

其實果蠅吃的不是水果

果蠅總是圍繞著水果打轉,大部分人的直覺會覺得果蠅是以水果為主食,

其實也不盡然正確。果蠅吃的是促使水果腐敗的「酵母」與「細菌」等微生物,

所以高含糖量與成熟水果的發酵味最能夠吸引果蠅的目光,牠們也會直接將卵產在水果或廚餘桶上,

以方便一孵化的果蠅寶寶可以馬上大快朵頤,一出生就有源源不絕的食物可以享用。

不只食物的發酵味會召集果蠅聚集,人類與動物的糞便也會吸引果蠅,

因此如果家中寵物的糞便稍微晚了點清理馬上就可以看到果蠅來享用。

別誤以為冬天蟲子就不會孳生,反倒是戶外的小果蠅都集中到溫暖的室內,

因此冬天不但不能鬆懈,更應該將環境整頓好。

冬天防果蠅可以這樣做:冬天的屋內齊聚「溫暖」、「食物」兩大誘因,果蠅不出現都難,牠們對於氣味極為敏感,只要一有牠們可食用的氣味出現,馬上就會開始聚集。

冬天防果蠅可以這樣做:

冬天的屋內齊聚「溫暖」、「食物」兩大誘因,果蠅不出現都難,

牠們對於氣味極為敏感,只要一有牠們可食用的氣味出現,

馬上就會開始聚集。避免果蠅四處盤旋,可以參考以下幾點:

●將食物密封,無論是剛買回來的水果,或是吃不完的晚餐,

   最好冰進冰箱保存,若是不適合冰冰箱的水果也盡量以保鮮盒裝上,

   沒有食物可以吃,果蠅自然就消失了。

多注意是不是有果蠅熱愛的食物暴露在外,例如吃完的罐頭可能沒有洗乾淨,

   還殘留些許水分與油份,即便只有一點點都會成為果蠅的食物。

冬天食物不易發臭反倒不易發現而因此生蟲,可能廚房角落遺落了幾片蔬菜或有水果滾到櫃子下,

   也有可能寵物偷偷在某個角落嘔吐或大小便了沒注意到,對味覺極為敏感的果蠅可不會放過。

寒冷的冬天不僅人類會想躲進屋中,果蠅當然也是,阻斷果蠅進屋的管道也很重要。

   可以檢查紗窗是否有破洞、孔洞是否過大以至於無法攔阻果蠅,或者牆壁是否有孔洞讓果蠅可以鑽入。

   另外,果蠅不只六隻腳可能踩踏過糞便,牠們還會邊攝食邊產卵、排便,

   千萬將食物收好才衛生,即便牠們不咬人,只要透過受汙染的食物,

  「霍亂」、「傷寒」、「痢疾」這些頑固疾病都還是有機會傳播。

利用「味道」健康驅蟲, 果蠅對味道很敏感,會偵測喜愛的味道前往攝食,當然也會因為討厭的味道而走遠,不妨試試用以下幾種味道來驅蟲!

利用「味道」健康驅蟲

果蠅對味道很敏感,會偵測喜愛的味道前往攝食,

當然也會因為討厭的味道而走遠,不妨試試用以下幾種味道來驅蟲!

九層塔:平時煮菜常用的九層塔正是果蠅討厭的味道,

若家中環境許可可以試試種植九層塔,摘些放在廚房,不僅下廚方便也驅趕果蠅。

精油薰香:果蠅和大部分的蟲子一樣很討厭某些特定精油的味道,

包括「檸檬草」、「薰衣草」、「檜木」與「香茅」,可以考慮在室內使用精油薰香,

驅蟲又放鬆身心靈。偶爾也可以用精油擦擦廚餘桶、垃圾桶蓋,阻擋桶子散發出的味道,混淆果蠅對於食物的敏銳度。

不過使用味道驅蟲效果當然有限,做好環境清潔才是根本,環境清潔妥當的情況下再搭配味道的使用才能達到最佳的效果。

不要再胡亂使用殺蟲劑了!面對害蟲問題時,很多人的首選會是水煙、殺蟲劑等化學藥劑,確實它們的效果快,成效感覺也還不錯,不過既然家中聚集了大量果蠅,也就代表室內有不少牠們的食物,只要這些食物來源沒有斷絕,果蠅就還會再來。

不要再胡亂使用殺蟲劑了!

面對害蟲問題時,很多人的首選會是水煙、殺蟲劑等化學藥劑,確實它們的效果快,

成效感覺也還不錯,不過既然家中聚集了大量果蠅,也就代表室內有不少牠們的食物,

只要這些食物來源沒有斷絕,果蠅就還會再來。不單是果蠅孳生,面對所有居家害蟲時,

找出問題所在才能真正解決問題。當然,若室內已經大大檢查了一番,卻仍然不見改善,

這時候還是請專業除蟲公司協助會保險些,清除現有的害蟲之外,也杜絕再度入侵與繁衍。


延伸閱讀

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前
來電潔肯國際環保

jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司

服務大台北、桃竹苗、台中地區,提供蟲害防治服務、空氣品質控制、甲醛治理、白蟻防治

留言