【夏季害蟲篇】炎炎夏季到來,防止擾人蚊蟲滋擾的四種有效方式。

【夏季害蟲篇】炎炎夏季到來,防止擾人蚊蟲滋擾的四種有效方式。

夏日蚊蟲最易孳生炎炎夏日,也是各種蟲子茂盛繁殖的時候。到戶外活動,最怕被咬得又紅又腫。其中,最難防治,也最教人厭煩的,莫過於無影無蹤的小黑蚊與各種蚊子了。

夏日蚊蟲最易孳生

炎炎夏日,也是各種蟲子茂盛繁殖的時候。到戶外活動,最怕被咬得又紅又腫。

其中,最難防治,也最教人厭煩的,莫過於無影無蹤的小黑蚊與各種蚊子了。

這些「蚊字輩」生物好吸人血,被叮咬時患部會奇癢無比,嚴重時可能引起過敏反應。

隨著天氣越來越熱,蚊蟲類也日益猖狂,越來越多人有被叮咬的慘痛經驗,

誇張的是甚至有人引發了蜂窩性組織炎,防治問題也越發棘手,讓人避之唯恐不及。

俗稱「黑微仔(烏蝛)」、「烏微仔」、「黑金剛」,中文俗名「台灣鋏蠓」,廣泛分佈於台灣各地,同時分布在世界各地,並有個有趣的稱號「no-see-ums」,意即蚊子飛行時,總是伴隨著惱人的嗡嗡聲,而小黑蚊卻無聲無息,可謂「吸血於無形」。

蚊帳也難防的小黑蚊

要戰勝惱人的小黑蚊,了解牠們的習性是不可或缺的。雖然名為「小黑蚊」,但其實小黑蚊並不是蚊子。

成蟲體長僅約1.4mm,普通的紗網、蚊帳往往無法抵禦小黑蚊入侵,所幸小黑蚊並不會攜帶傳染病,

屬於騷擾性昆蟲,以人類血液作為產卵的營養補給。俗稱「黑微仔(烏蝛)」、「烏微仔」、「黑金剛」,

中文俗名「台灣鋏蠓」,廣泛分佈於台灣各地,同時分布在世界各地,並有個有趣的稱號「no-see-ums」,

意即蚊子飛行時,總是伴隨著惱人的嗡嗡聲,而小黑蚊卻無聲無息,可謂「吸血於無形」。每年四月開始,

小黑蚊的密度即慢慢上升,並在暑假期間到達巔峰。每天的上午11點到下午3點,是小黑蚊雌蟲的吸血高峰期。

白線斑蚊體積較大,體長約5毫米左右,最為顯著的特徵是一雙黑白相間的長腳。因為只能在吸血後擁有產卵能力,因此它們會在白天不斷的尋找獵物。

登革熱帶原者「白線斑蚊」

白線斑蚊體積較大,體長約5毫米左右,最為顯著的特徵是一雙黑白相間的長腳。

因為只能在吸血後擁有產卵能力,因此它們會在白天不斷的尋找獵物。

牠們最令人畏懼的不只是帶來的搔癢感,更是因為牠們會傳染疾病,

在吸血時也「登革熱病毒」傳染給人。「登革熱」或稱「天狗熱」

在台灣被歸類於「第二類傳染病」,是一種急性的傳染病,

不但引起發燒、嗜睡等強烈症狀,嚴重時還有可能使器官損傷。

地下家蚊是一種不用吸血也能產卵的蚊子,無論白天或晚上都會吸血,許多時候都躲藏在室內,
與人類一同生活。外觀為咖啡色,體型比白線斑蚊再小一些,大約只有三到七毫米。

躲藏室內的「地下家蚊」

地下家蚊是一種不用吸血也能產卵的蚊子,無論白天或晚上都會吸血,許多時候都躲藏在室內,

與人類一同生活。外觀為咖啡色,體型比白線斑蚊再小一些,大約只有三到七毫米。

地下家蚊大多會躲藏在化糞池、汙水池等骯髒陰暗的地方,時不時又會進到屋內叮咬人類。

會躲藏室內的特性,使得人們在家也不得安寧,實在難以處理。

蚊蟲並不是胡亂地尋找目標,牠們會根據人所呼出的「二氧化碳」、「氣味」和「體溫」選擇攻擊目標。一般而言,「體溫較高」與「有味道的人」較容易成為蚊蟲的攻擊對象。

幾種人容易成為蚊蟲目標

蚊蟲並不是胡亂地尋找目標,牠們會根據人所呼出的「二氧化碳」、「氣味」和「體溫」選擇攻擊目標。

一般而言,「體溫較高」與「有味道的人」較容易成為蚊蟲的攻擊對象。因此,正值生理期的女性,

或有塗抹香水的人,更容易受到小黑蚊襲擊。這一現象,同時也一定程度解釋了為何女性較男性容易被叮咬。

在被小黑蚊或其他蚊蟲叮咬後,會產生俗稱的「紅豆冰」,經常癢到睡不著。而小黑蚊的飛行高度,多半在一公尺一下,所以最常被叮咬的部位是小腿與膝蓋等地方,其他蚊蟲的叮咬範圍可遍及全身。

夏日將至,掌握這幾招避免「紅豆冰」

在被小黑蚊或其他蚊蟲叮咬後,會產生俗稱的「紅豆冰」,經常癢到睡不著。

而小黑蚊的飛行高度,多半在一公尺一下,所以最常被叮咬的部位是小腿與膝蓋等地方,

其他蚊蟲的叮咬範圍可遍及全身。而一般小黑蚊叮咬的症狀,大概會持續七至十天左右;

地下家蚊與白線斑蚊等快則只需要幾小時,相對下來令人舒適一些。有效的防治方法包含以下幾點:


1.首先是減少皮膚暴露面積:如果需要待在戶外環境,物理性的防蚊穿著,

   如「袖套」、「長褲」都是經濟有效的好方法。且小黑蚊吸血的口器較蚊子短,

   通常無法穿過衣著吸食人血。

2.避開吸血高峰期:春夏季的中午前後是蚊子最為猖狂的時段,

   此時段應盡量避開不通風的光影交界處,以避免闖入「蚊」穴。

3.使用有效的防蚊產品:市面上有許多類型的防蚊產品,有大量宣稱有效克制小黑蚊的產品,

   但目前研究仍顯示含DEET(敵避)或picaridin成份的防蚊液(驅蟲液),

   效果仍遠大於各式各樣的精油,挑對產品才能有效的對抗各式蚊蟲。

4.避免積水:蚊子幼蟲倚賴不流動的水灘生存,因此務必將積水清理乾淨,杜絕蚊蟲繁衍。

   不過,當蚊蟲問題真的無法解決,且越來越嚴重時,還是請找專業蟲害防治公司協助,

   以全面性的盤查,替蚊蟲之亂做出最好的處置。


【冬季害蟲篇】冬天蚊子完整攻略

【除小黑蚊】對於台灣限定蚊蟲,如何有效預防

七大行家用捕蚊燈推薦 !

延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保除蟲公司

留言