【除跳蚤】如何預防毛孩身上的跳蚤,如何清除呢 ?

【除跳蚤】如何預防毛孩身上的跳蚤,如何清除呢 ?

跳蚤後腿相當發達,也因為如此,跳蚤可以跳到人的腰圍處吸血

三角形排列叮咬痕不消,可能是跳蚤!

有時候襪子邊緣或褲腳邊會出現幾個紅色的點,通常呈一條直線或以三角形排列,

又癢又腫的很不舒服。仔細一看會發現紅點不只是過敏,其實是一個小傷口,

這很有可能就是遭「跳蚤」叮咬的腫包。跳蚤大部分叮咬的部位在下半身,

若遭到叮咬的部位為上半身,則有可能非跳蚤叮咬而是另一種稱做「禽螨」的生物惹得禍。

 跳蚤放大好幾倍後,可以發現身上有許多觸鬚,於前嘴處有兩隻吸血的管子

不吃飯還能活兩年!

跳蚤屬完全變態昆蟲,必須破蛹才能變成成蟲。雌性跳蚤會在宿主身上產下約20顆的卵,

兩周內這些蟲卵便會孵化成幼蟲。幼蟲依賴一切的有機物維生而非單靠血液,

牠們會食用昆蟲屍體、植物碎屑等,某些種類的跳蚤幼蟲還會食用雌性跳蚤產下的無效卵。

若食物來源充足,幼蟲兩周內就能夠結蛹,再過不到兩周的時間,牠們就又能夠破蛹而出。

剛破蛹的跳蚤必須盡速尋找食物,在一周內吸食足夠的血液以開始繁殖下一代,否則會直接死亡。

不過,跳蚤在經歷關鍵的一週之後,便擁有的能夠兩到三年不進食的能力。

跳蚤一生中大約可以產下至少5000顆的蟲卵,不僅生存力強,繁殖能力更是驚人。

跳蚤經常會附著在寵物或是老鼠身上,一但發生宿主死亡或是生育,即會立刻找尋新的宿主

由春轉夏為跳蚤危害高峰期

春夏之交是大部分動物、昆蟲最為活躍的時期,而跳蚤當然也不例外。

此時的氣候不僅潮濕又溫暖,符合跳蚤最喜愛的20至30度氣溫,而牠們最愛的濕度落在70%,

時常的連日大雨也能輕易達到跳蚤所需的環境,因此濕度控制也是預防跳蚤的一環。

跳蚤叮咬不僅令人搔癢難耐,更會傳染疾病,牠們是絛蟲的中間宿主,會將各種絛蟲染到寵物身上,

嚴重時也可能使人類感染;跳蚤體內也可能存有鼠疫桿菌,因而也有鼠疫傳播的風險。

如此適合各種昆蟲孳生的季節,同時又潮濕悶熱使人們更加容易生病,也難怪古人會將農曆五月稱作「惡月」。


春夏之交是大部分動物、昆蟲最為活躍的時期,而跳蚤當然也不例外。 此時的氣候不僅潮濕又溫暖,符合跳蚤最喜愛的20至30度氣溫,而牠們最愛的濕度落在70%, 時常的連日大雨也能輕易達到跳蚤所需的環境,因此濕度控制也是預防跳蚤的一環。

家中寵物務必定期使用除蚤藥劑

目前,台灣常見的跳蚤種類分別為「貓蚤」、「狗蚤」、「歐洲鼠蚤」與「印度鼠蚤」,

雖然分別以貓、狗、鼠來命名,但這些種類的跳蚤並不只吸食特定動物的血。

跳蚤主要是依附在寵物身上進入家門,因此定期替寵物使用除蚤藥劑絕對是必要的,

偶爾也可以使用除蚤洗劑,不僅避免不斷被叮咬,更是保護家中成員的健康與生活品質。

另外,跳蚤也會寄生在老鼠身上,因此家中環境清潔也十分重要,

阻斷老鼠進家門的同時,也擋下了一波跳蚤入侵。

目前,台灣常見的跳蚤種類分別為「貓蚤」、「狗蚤」、「歐洲鼠蚤」與「印度鼠蚤」, 雖然分別以貓、狗、鼠來命名,但這些種類的跳蚤並不只吸食特定動物的血。

勤清掃跳蚤容易躲藏的這些地方!

跳蚤的幼蟲缺乏視覺,喜愛躲藏於陰暗的狹小空間中,

同時基於雌性跳蚤會將卵產於宿主身上的特性,蟲卵很容易掉落在宿主休息的地方,

因此這些地方很容易就成為跳蚤孳生的溫床,務必加強日常清潔。

●床鋪:無論是否與寵物同睡,床鋪上都有許多皺褶使蟲子可以躲藏,建議可以定期使用吸塵器將床鋪完整的吸一遍,減少跳蚤可以孳生的環境,也使睡眠環境更加舒適。

沙發:許多人會在沙發上休息、吃零食,寵物更是喜愛窩在沙發上休息,無論沙發表面或者椅墊的夾縫,都務必好好清理。

寵物籠子、睡墊:寵物最常休息的地方莫過於屬於他們的小籠子或睡墊了,請記得要定期清洗,並且拿到太陽下曝曬,不僅殺菌又除蟲。

雜物堆積處:雜物堆積可以說是眾多蟲害問題的根源之一,許多蟲子都需要這樣的角落躲藏,因此減少雜物堆積可說是蟲害防治的一大要點。

另外,跳蚤討厭薄荷味,藉此可以在家中種植薄荷,或在寵物項圈上塗點薄荷油,以天然的方式減少跳蚤上身的機會。

另外,跳蚤討厭薄荷味,藉此可以在家中種植薄荷,或在寵物項圈上塗點薄荷油,以天然的方式減少跳蚤上身的機會。

跳蚤數量不減也請別胡亂噴藥

當跳蚤問題嚴重時,若家中有養寵物,請盡速攜帶寵物給獸醫師治療,

並多加注意寵物的健康狀態,且留意家中是否有老鼠入侵的狀況,確認跳蚤的入侵途徑。

跳蚤叮咬情形可以簡易分為兩種程度,若腳踝周圍開始持續遭叮咬,就代表跳蚤數量逐漸增加中;

倘若遭叮咬範圍持續擴大,甚至有擴及上半身的跡象時,則代表跳蚤滋生情形相當嚴重。

當狀況屬後者時,還請建議直接尋找專業除蟲公司協助,不要自己胡亂用藥,

畢竟跳蚤防治有諸多因素需考量、分析,尋求專業協助才能有效快速地解決這場跳蚤之亂。

延伸閱讀

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前
來電潔肯國際環保

jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司

服務大台北、桃竹苗、台中地區,提供蟲害防治服務、空氣品質控制、甲醛治理、白蟻防治

留言