【除錢鼠】不是老鼠的「錢鼠」,錢鼠出沒不斷,為害蟲問題的指標 !!

【除錢鼠】不是老鼠的「錢鼠」,錢鼠出沒不斷,為害蟲問題的指標 !!

說到老鼠,除了寵物店裡那種可愛的金倉鼠、三線鼠之外,可以說是人人喊打,人人都討厭。有一種小動物叫做「錢鼠」,雖被稱做「鼠」,可是牠們卻是屬於哺乳類動物,而非齧齒類,牙齒也不會不斷增生,當然不是我們一般常見的家鼠了。關於錢鼠有許多相關民間傳說,包括會叼錢幣、會帶財以及有宛如錢幣擲地的叫聲等等,因為與財富相關,屬於吉祥之物,所以傳統上並不會將錢鼠撲殺。

不是老鼠的「錢鼠」

說到老鼠,除了寵物店裡那種可愛的金倉鼠、三線鼠之外,

可以說是人人喊打,人人都討厭。有一種小動物叫做「錢鼠」,

雖被稱做「鼠」,可是牠們卻是屬於哺乳類動物,而非齧齒類,

牙齒也不會不斷增生,當然不是我們一般常見的家鼠了。

關於錢鼠有許多相關民間傳說,包括會叼錢幣、

會帶財以及有宛如錢幣擲地的叫聲等等,因為與財富相關,

屬於吉祥之物,所以傳統上並不會將錢鼠撲殺。

基本上,錢鼠以昆蟲為主食,這個層面來說是有益的;

但錢鼠也是部分疾病的中間宿主,且行走聲與叫聲皆會對生活造成困擾,

還是盡量避免與之共存一室為佳。

錢鼠,或稱「臭鼩」,身體大約落在15公分左右,還有一條可以長達10公分的長尾巴,身軀以灰黑色為主。最顯著的特徵是牠那長長的吻部,就像大象的長鼻子一般,是與老鼠最大的外貌差別。在東南亞、東亞部份地區,包括台灣是常見的一種生物。

一隻接一隻宛如列車

錢鼠,或稱「臭鼩(ㄑㄩˊ)」,身體大約落在15公分左右,

還有一條可以長達10公分的長尾巴,身軀以灰黑色為主。

最顯著的特徵是牠那長長的吻部,就像大象的長鼻子一般,

是與老鼠最大的外貌差別。在東南亞、東亞部份地區,

包括台灣是常見的一種生物。另外,因為錢鼠的視力非常差,

基本上是以聲音來辨識方向以及同伴的位置。

過去鄉下地方很容易可以看到,一隻錢鼠媽媽後頭跟著一屁股的小錢鼠,

宛如一列火車般的,後面一隻咬著前面一隻的尾巴,學術上稱做「篷車隊行為」。

據說會捉老鼠的貓咪,見到了為型相似的錢鼠也會不為所動,即便放到牠們面前,也不願把玩一番。那是因為錢鼠身上散發著一股味道,源自於身體兩側的「麝香腺」,也因此有些人稱錢鼠為「香鼠」或「臭鼠」。

特殊味道來源「麝香腺」

據說會捉老鼠的貓咪,見到了為型相似的錢鼠也會不為所動,

即便放到牠們面前,也不願把玩一番。

那是因為錢鼠身上散發著一股味道,源自於身體兩側的「麝香腺」,

也因此有些人稱錢鼠為「香鼠」或「臭鼠」。

或許是因為麝香腺散發的味道,替錢鼠在自然界生存增添了一分本事,

牠們無論在田間、都市或森林中都適應良好。

加上部分人對於錢鼠帶財的傳說過於執著,使錢鼠繁衍更加容易,

偶爾也會有過度繁衍於人類社會中,卻不願處理的情形出現,

最後甚至引來更多的害蟲害獸。

雖然說錢鼠會幫忙抓蟑螂與其他蟲子,但畢竟還是會穿梭在陰暗潮濕之處,如水溝、下水道,實在是不怎麼乾淨。此外,牠們偶爾也會在廚餘桶翻找食物,也是令人頭痛。且即便與老鼠屬於不同生物,但相似的外型,還是使許多人嚇破膽。防治錢鼠的方法,依舊是圍繞所有病蟲害的原則「預防勝於治療」,在錢鼠進家門錢先最好一切的整治工作,不只錢鼠也防範其他各式有害生物的侵擾。

如何避免錢鼠進入家門?

雖然說錢鼠會幫忙抓蟑螂與其他蟲子,但畢竟還是會穿梭在陰暗潮濕之處,

如水溝、下水道,實在是不怎麼乾淨。

此外,牠們偶爾也會在廚餘桶翻找食物,也是令人頭痛。

且即便與老鼠屬於不同生物,但相似的外型,還是使許多人嚇破膽。

防治錢鼠的方法,依舊是圍繞所有病蟲害的原則「預防勝於治療」,

在錢鼠進家門錢先最好一切的整治工作,不只錢鼠也防範其他各式有害生物的侵擾。

以下幾點做好,基本上就不用太擔心了!

1.檢查破洞:牆壁、窗戶的破洞、缺口很有可能就是錢鼠入侵的管道,

萬一發現破洞,請盡速將它補上,避免戶外的錢鼠誤打誤撞的闖入人類的空間。

2.避免雜物堆積:雜物堆是大部分害蟲的躲藏地點,就像是錢鼠的吃到飽自助餐一般,

有可能吸引到大量的錢鼠前來覓食。

3.食物、廚餘要密封:錢鼠一般來說不會去吃一些五穀雜糧,但錢鼠的獵物會,

所以無論飼料、米缸等等都要密封好。

更不用說廚餘桶了,包括蟑螂、螞蟻、蒼蠅都愛得不得了。

3.定期打掃:包括櫥櫃、儲藏室或門前水溝等地方,特別是潮濕之處更要好好清理。

錢鼠不一定特別喜愛這些環境,但牠們的獵物喜歡。

錢鼠以小昆蟲為主食,每天需要大量的獵捕蟲子維生,且需要吃到與自身體重相當的量。
因此,萬一有大量錢鼠孳生,就代表著此處有大量的食物,也就是各式的昆蟲。
這樣的情況可不得輕忽,即便錢鼠不太啃咬物品造成損失,但牠們的獵物會。

錢鼠出沒不斷,可能是有更大的害蟲問題!

錢鼠以小昆蟲為主食,每天需要大量的獵捕蟲子維生,且需要吃到與自身體重相當的量。

因此,萬一有大量錢鼠孳生,就代表著此處有大量的食物,也就是各式的昆蟲。

這樣的情況可不得輕忽,即便錢鼠不太啃咬物品造成損失,但牠們的獵物會。

請記得當錢鼠出現,代表的就是可能潛在更大的蟲害威脅。

此時要做的事,是檢查屋內是否有髒亂的情形?是否有蟲子開始變多的情形?

倘若整理一番之後,卻遲遲不見改善,

請盡速聯絡可信任的專業除蟲公司處理,以免更多災難發生。


延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言