【除蚰蜒】看起來長相怪異,到底是蚰蜒還是蜈蚣 !

【除蚰蜒】看起來長相怪異,到底是蚰蜒還是蜈蚣 !

是蚰蜒還是蜈蚣,在屋內看到蚰蜒,想必是非常恐怖的事,許多人都會害怕、尖叫,然後找工具或求援,希望可以盡快趕走這種可怕的生物。

是蚰蜒還是蜈蚣

彷彿就像是科幻電影中的外星物體飛到了現實世界,蚰蜒的外觀給人相當强烈的衝擊。

因為脚長得很多,所以經常遭許多人認為是蜈蚣或是蜈蚣的近親。

另外,由於其强烈的外表,往往會給人一種會咬、刺、或具有毒性的印象,但實際上它對於人類來說是無害的。

因此,這邊就針對大家關心的蚰蜒,介紹一下不為人知的生態和防治方式。

在屋內看到蚰蜒,想必是非常恐怖的事,許多人都會害怕、尖叫,然後找工具或求援,

希望可以盡快趕走這種可怕的生物。因為整隻佈滿腳的外觀,不少人會誤以為它是蜈蚣,

但這種似蜈蚣的蟲子有屬於自己的名字「蚰蜒」。在生物學中,

隸屬於唇足綱、蚰蜒目、蚰蜒科、蚰蜒屬下的昆蟲,而蜈蚣是唇足綱昆蟲的總稱,

意即蚰蜒實際上也是蜈蚣的一種,說牠是蜈蚣也並不是完全不對。


視力良好,移動速度快速,成年的蚰蜒成蟲體長約落在3~6公分,體表呈黃褐色,有三條黑色縱向斑紋貫穿全身,具有15對又長又脆弱的步足。

視力良好,移動速度快速

成年的蚰蜒成蟲體長約落在3~6公分,體表呈黃褐色,有三條黑色縱向斑紋貫穿全身,

具有15對又長又脆弱的步足。蚰蜒原先是地中海區域的特有種,

但經過人類頻繁的海運、空運往來,蚰蜒現在已分佈在世界各地,

時常棲息於人類房屋中,是種常見的蟲子。蚰蜒的前腳較短,後腳相對較長,

這樣的特徵使它能極為快速地在牆壁、地面和天花板之間移動,速度可達每秒40公分。

不同於牠們的蜈蚣遠親,蚰蜒相關的物種都演化出複雜而完善的複眼,

擁有良好的視力,使牠們能夠準確地瞄準獵物。

辨識成年與否的「腳數」     蚰蜒主要以蜘蛛、蟑螂、螞蟻等節肢動物為食。牠們會用前肢演化而成的毒牙攻擊獵物,將毒液注入牠們的體內將獵物徹底殺死,好愉悅地慢慢享用美食。

辨識成年與否的「腳數」

蚰蜒主要以蜘蛛、蟑螂、螞蟻等節肢動物為食。

牠們會用前肢演化而成的毒牙攻擊獵物,將毒液注入牠們的體內將獵物徹底殺死,

好愉悅地慢慢享用美食。春天是蚰蜒活躍的季節,牠們會在此時產卵,

平均一次可以產下約60顆卵,環境適宜時最多甚至可以超過100顆。

剛孵化的幼蟲並不如成蟲一般擁有15對步足,牠們其實僅僅擁有4對。

經過第一次蛻皮時會增生一對步足,之後的每次蛻皮都會再增加二對步足,

依序增生為5、7、9…,直至長齊15對步足為止。

而蚰蜒的壽命可以長達好幾年,一般來說會落在3至7年。

最愛潮濕涼爽處     蚰蜒與大多數春季好發昆蟲一樣,喜歡居住在潮濕的地方,不過牠們並不愛炎熱的氣候,而是更喜愛躲在陰暗、涼爽之處,享受悠悠午後,例如室外的石縫中、大石頭之或是、堆肥堆中

最愛潮濕涼爽處

蚰蜒與大多數春季好發昆蟲一樣,喜歡居住在潮濕的地方,

不過牠們並不愛炎熱的氣候,而是更喜愛躲在陰暗、涼爽之處,

享受悠悠午後,例如室外的石縫中、大石頭之或是、堆肥堆中;

室內的話則多出現在浴室、地下室、廁所等潮濕處地方。

說是如此,但其實蚰蜒幾乎無所不在,往往能適應各種外在環境,

在生活中各個地方都有可能找到牠們。

是害蟲還是益蟲?基於蚰蜒會吃其他昆蟲的習性,與蜘蛛一樣常被視為是一種益蟲。然而,蚰蜒嚇人的外表、飛快的移動速度,常常使人飽受驚嚇。更糟的是,蚰蜒也有機會會咬人,將人類當作獵物一般的噴射毒液。

是害蟲還是益蟲?

基於蚰蜒會吃其他昆蟲的習性,與蜘蛛一樣常被視為是一種益蟲。

然而,蚰蜒嚇人的外表、飛快的移動速度,常常使人飽受驚嚇。

更糟的是,蚰蜒也有機會會咬人,將人類當作獵物一般的噴射毒液。

雖然不太可能會咬穿寵物或人類的皮膚,但倘若一不小心被咬到仍會紅腫疼痛,

體質較為敏感的人更是要注意,很有可能會出現嚴重的過敏反應。

遇到蚰蜒該怎麼辦?如果在家中遇到蚰蜒,其實大可手下留情,畢竟嚴格來說牠是一種益蟲。不喜歡牠們的話,驅離就可以。但一旦蚰蜒數量開始大量增加,已經造成生活的困擾,應先從清除孳生源下手。

遇到蚰蜒該怎麼辦?

如果在家中遇到蚰蜒,其實大可手下留情,畢竟嚴格來說牠是一種益蟲。

不喜歡牠們的話,驅離就可以。但一旦蚰蜒數量開始大量增加,

已經造成生活的困擾,應先從清除孳生源下手。由於蚰蜒喜歡居住在潮濕處,

首先要往潮濕處下手。另外,妥善安裝紗窗、紗網並封閉連接室內外的小縫隙,

也可減少蚰蜒入侵的機會。維持家中整潔、清除雜物囤積,

也可減少蚰蜒的躲藏空間、獵物來源。當看到一隻蚰蜒,

務必迅速處理掉,否則一旦蔓延繁殖,就變得難以處理了。

殺蟲劑必須謹慎使用,防治蚰蜒時,清除源頭最為重要,切忌倚賴殺蟲劑,使用殺蟲劑不僅污染環境,更是威脅人體健康,甚至可能導致昆蟲產生抗藥性,使得劑量必須越用越重,效果卻越來越小。
殺蟲劑必須謹慎使用

防治蚰蜒時,清除源頭最為重要,切忌倚賴殺蟲劑,使用殺蟲劑不僅污染環境,

更是威脅人體健康,甚至可能導致昆蟲產生抗藥性,使得劑量必須越用越重,

效果卻越來越小。其實,面對蚰蜒、蜘蛛等益蟲時,仍建議手下留情,

畢竟牠們可以一定程度的減少害蟲,替生活環境盡了一份心力。

但倘若數量真的越來越多,並且開始影響生活與環境衛生,

建議尋求專業協助,由專業的除蟲團隊處理,以最縝密的盤查,做出最好的處置。


延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言