【除禽螨】會吸血的蟲子,不一定只是蚊蟲,禽螨也會吸人血 !!

【除禽螨】會吸血的蟲子,不一定只是蚊蟲,禽螨也會吸人血 !!

會咬人的蟲子很多,且總是造成生活上許多的困擾,包括我們熟悉的蚊子、螞蟻與跳蚤,除此之外還有不少種類的蜱蟎會咬得人們身上一個個紅色的疹丘,卻因體積小很難發覺蟲子的蹤跡。

會吸血的蟲子不一定只是蚊蟲

會咬人的蟲子很多,且總是造成生活上許多的困擾,包括我們熟悉的蚊子、螞蟻與跳蚤,

除此之外還有不少種類的蜱蟎會咬得人們身上一個個紅色的疹丘,卻因體積小很難發覺蟲子的蹤跡。

蜱蟎有許多的種類,而這些會咬人的品種會分別寄生在寵物、老鼠、禽類身上,

且依據寄生的對象不同而有不同的名稱。同時,也因為牠們的體型非常小,

即便是專家透過放大鏡來觀察,大多時候也很難分辨牠們之間的差異,防治上更是增添了許多困難。

「禽蟎」,或稱「熱帶禽蟎」,顧名思義是寄生在鳥類身上,吸取鳥類血液的一種蜱蟎。一般來說,禽蟎只會吸取鳥類的血液,但當牠們離開禽類而缺乏宿主時,人類也是牠們食物來源的選擇之一。

也會吸人血的「禽蟎」

「禽蟎」,或稱「熱帶禽蟎」,顧名思義是寄生在鳥類身上,吸取鳥類血液的一種蜱蟎。

一般來說,禽蟎只會吸取鳥類的血液,但當牠們離開禽類而缺乏宿主時,人類也是牠們食物來源的選擇之一。

當牠們寄生在鳥類身上時,壽命可以超過兩個月,不過人血並不是禽蟎適合的食物,壽命會因此大大減少。

禽蟎的體長不到一釐米,因此除非遭咬引起過敏反應,否則實在很容易忽略牠們的存在。

所幸,禽蟎並沒有帶源任何疾病到人類體內的案例,不過牠們所引起的過敏反應仍舊造成諸多困擾,

且鳥類一隻隻到處飛實在防不勝防,想要完全阻隔禽蟎出現的機會都難。

禽蟎怎麼進到屋內的?對於禽蟎來說,吸食人血絕對不會是優先選擇,不過寄生在四處遊蕩的鳥類身上,難免還是會不小心掉落。

禽蟎怎麼進到屋內的?

對於禽蟎來說,吸食人血絕對不會是優先選擇,不過寄生在四處遊蕩的鳥類身上,

難免還是會不小心掉落。鳥類有可能待在屋簷、屋頂、陽台等接近人類的地方休息,

偶爾也可能在冷氣機上頭築巢,這就是禽蟎進入屋中的好時機。

無論是牆壁的隙縫、沒有關好的門窗以及冷氣的管線,這些全都有可能是禽蟎進入屋中的通道。

特別是春夏之交,百花爭艷、燕語鶯啼之時,處處充滿生機,也正是鳥類、蟲子成長的好時機,

遭到禽蟎叮咬的機會也就大大上升。

是跳蚤還是禽蟎? 遭到禽蟎叮咬的部位大多集中在衣物邊緣,特別是較為緊身、貼身的部分,也就是俗稱的比基尼區域,不過衣袖、褲擺等區域也是容易被咬的部位。

是跳蚤還是禽蟎?

遭到禽蟎叮咬的部位大多集中在衣物邊緣,特別是較為緊身、貼身的部分,

也就是俗稱的比基尼區域,不過衣袖、褲擺等區域也是容易被咬的部位。

嚴重時,禽蟎甚至會叮咬孩童臉頰,像是長痘痘一般,佈滿一顆顆的紅點。

禽蟎叮咬的特徵為成群出現,會呈現一整區塊的紅疹,而非單點出現。

不過,成群出現的特性與紅疹樣式與跳蚤叮咬極為相似,即便是醫師也容易混淆。

不過還是有基礎的辨別方式,禽蟎多叮咬上半身的部位,諸如腋下、頸部、胸口與腹部;

跳蚤則相反,是以腰下為主。再者,禽蟎的食量比跳蚤要小得多,

因此一戶中並不一定會所有人都被叮咬,跳蚤的話則可能全數成員都遭到叮咬。

勤打掃避免禽蟎有機會跳上身,即便禽蟎離開鳥類之後壽命會大打折扣,但當遇到禽蟎入侵還是很不好受,平時足夠的預防與當下妥當的處置依舊很重要。

勤打掃避免禽蟎有機會跳上身

即便禽蟎離開鳥類之後壽命會大打折扣,但當遇到禽蟎入侵還是很不好受,

平時足夠的預防與當下妥當的處置依舊很重要。當懷疑室內有禽蟎入侵時,

可以使用滾筒膠黏紙將床鋪、被子與衣物都黏一黏,將害人起滿身疹子的禽蟎黏走,

其他看不見的小蟲或髒汙也能一併清除;或是使用吸塵器定期將家中清掃一遍,

不只是禽蟎,塵蟎等其他會引發過敏的小蟲也能瞬間都吸乾淨。

另外,偶爾也可以使用漂白水拖地,或是使用酒精擦擦桌子、桌子與涼蓆。

大量禽蟎出現時請先注意居住環境,一般來說,禽蟎總是來來去去,但若是家中成員持續的有被禽蟎叮咬的跡象,甚至不經意之間都可以察覺到幾隻禽蟎的蹤跡,那可要好好審視居住環境了!

大量禽蟎出現時請先注意居住環境

一般來說,禽蟎總是來來去去,但若是家中成員持續的有被禽蟎叮咬的跡象,

甚至不經意之間都可以察覺到幾隻禽蟎的蹤跡,那可要好好審視居住環境了!

請多注意是否常有鳥類逗留在窗邊,甚至在窗台築了巢,禽蟎很有可能藉著這些鳥兒來到了家中。

若家中陽台常有鳥類聚集,也請先避免在陽台曬棉被與衣物,

否則偶爾幾隻鴿子在上面短暫停留幾許都有可能將禽蟎遺落在上頭。

窗型冷氣機上面也可以考慮加裝釘版,有效的阻止鳥類停留甚至築巢。

不過,若是禽蟎已經大量進入室內,怎麼樣都沒有減少跡象時,也不要自己亂施藥,

請專業公司來協助確認問題所在,以最適合、有效的方式阻止禽蟎在家中肆虐。


延伸閱讀

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前
來電潔肯國際環保

jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司

服務大台北、桃竹苗、台中地區,提供蟲害防治服務、空氣品質控制、甲醛治理、白蟻防治

留言