【除乾木白蟻】外來種白蟻對房屋的破壞迅速增加,有哪些預防措施 ?

【除乾木白蟻】外來種白蟻對房屋的破壞迅速增加,有哪些預防措施 ?

乾木白蟻是木白蟻科的俗稱,而台灣較為常見的品種叫做「截頭堆砂白蟻」。這些木白蟻習慣啃食乾燥木頭,對家中木造家具、建築結構造成損害。

地上有清不完的顆粒?

家中地板開始莫名出現一些細小的微粒,但無論再怎麼勤奮的清理,沒過多久這些微粒又會在同一地方冒出。

這樣的狀況,不禁讓人懷疑家裡是不是長了蟲子,但奇怪的是並沒有任何蟲子的蹤跡,

也不見木材有蛀洞,真的是令人摸不著頭緒發生什麼事。

其實如果遇到這樣的情形,很有可能是一種俗稱「乾木白蟻」的昆蟲在作怪。

乾木白蟻依附著乾燥的木材生活,一邊啃食木材一邊在木材內部建造巢穴,接著將消化過後產生的糞便推出巢穴,也就是我們所見散落一地的細小微粒。

木製家具的天敵:乾木白蟻

乾木白蟻是木白蟻科的俗稱,而台灣較為常見的品種叫做「截頭堆砂白蟻」。

這些木白蟻習慣啃食乾燥木頭,對家中木造家具、建築結構造成損害。

木白蟻與一般的白蟻較為不同的是,牠們並不需要土壤也不需要水源,

僅需要乾燥的木頭就可以生存,牠們啃食並居住在這些乾燥的木頭中。

乾木白蟻主要生長在乾燥氣候帶與熱帶,在夏威夷是一種很常見的害蟲,

而在台灣並不是那麼常見的一種害蟲,特別是北部更少有機會看到牠們的蹤跡,

但不可否認的是牠們對於木製家具的損傷有多大。

乾木白蟻並不是台灣常見的害蟲種類,那牠們究竟是藉由什麼管道進到家中的呢?有可能裝潢時所用的木頭就已經受到汙染,使用到內部有乾木白蟻的建材,或者買進的家具有問題,早已被跟木白蟻進駐。

散落一地的微粒其實是乾木白蟻的糞便

乾木白蟻依附著乾燥的木材生活,一邊啃食木材一邊在木材內部建造巢穴,

接著將消化過後產生的糞便推出巢穴,也就是我們所見散落一地的細小微粒。

這些糞便大小大約一毫米,體積極小不易觀察,

若仔細研究可以發現其形狀介於方形與橢圓形的輪廓,有點類似紅豆的形狀,

每一面上有些微凹陷。乾木白蟻與濕木白蟻所啃食的蟻道不一樣,

並不會一眼可見的露在外頭,反倒是在選中的乾燥木材內度過大半生,

只有長了翅膀的成蟲在交配後會飛離,且兵蟻會負責用頭部將排出糞便的洞口封住,

這也是為什麼我們很難發現乾木白蟻的原因。

乾木白蟻怎麼傳播的?

乾木白蟻並不是台灣常見的害蟲種類,那牠們究竟是藉由什麼管道進到家中的呢?

有可能裝潢時所用的木頭就已經受到汙染,使用到內部有乾木白蟻的建材,

或者買進的家具有問題,早已被跟木白蟻進駐。另外,

雖然乾木白蟻基本上都只待在乾木頭中生存,但有一例外是「有翅成蟲」,

有翅的成蟲會成對離開原本的巢穴另尋基地,稱作「婚飛」。

而曾有學者在船上目睹有翅成蟲的婚飛狀況,

因而推測船隻、飛機等等現代運輸無非是乾木白蟻傳播的一大原因之一。

雖然乾木白蟻並不是太常見的害蟲,但家具或建築本體的損傷都不是我們樂見的狀況,預防總是勝於到時候勞費一番功力的驅蟲。針對木造家具,平時多多觀察一些小現象其實就能夠簡易的分辨木材狀況,避免慘劇的發生。

針對木造家具多做檢查與預防

雖然乾木白蟻並不是太常見的害蟲,但家具或建築本體的損傷都不是我們樂見的狀況,

預防總是勝於到時候勞費一番功力的驅蟲。針對木造家具,

平時多多觀察一些小現象其實就能夠簡易的分辨木材狀況,

避免慘劇的發生。可以敲敲木製家具,觀察聲音有沒有變空心的狀況,

地上有沒有莫名散落的粉末,甚至是有沒有撿到白蟻翅膀,都是很簡易的判斷方式。

木造家具或建材可以考慮使用天然驅蟲的木種,例如紅杉、檜木等等,

但相對來說價格負擔會高上許多。或者,可以將木料上漆,阻斷乾木白蟻進入的機會,

又或者裡面已經有乾木螞蟻的狀況,也有將呼吸氣孔封死的作用。

另外,若是家具是由白蟻猖獗的地區進口,

務必請廠商提出相關檢驗證明,並且更多加留意家具的狀況。

不幸遇到乾木白蟻入侵時,請尋找專業消毒公司協助

乾木白蟻通常躲在木頭中,且啃食的速度很慢但破壞力極強,

發現時往往家具或建築體已經有相當的損害了。

找出牠們的棲息地是最要緊的事,胡亂噴藥只會讓乾木白蟻移動到別的區域居住,

不斷蔓延之下家中所有的木料都會漸漸遭到乾木白蟻佔據。

如果家中有乾木白蟻出沒的跡象,千萬要加緊腳步處理,

畢竟木造家具普遍不便宜,木作建材損傷對於建築安全疑慮大,

趕緊請專業的除蟲公司找出受汙染的木材,並且加以根治才是上上策。


延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言