【除衣魚】濕度過高的指標性生物,教你如何驅逐討人厭的衣魚 !!

【除衣魚】濕度過高的指標性生物,教你如何驅逐討人厭的衣魚 !!

相信大家都有過這種經驗,衣櫃中翻開許久沒穿的衣服或是翻開雜物堆時,突然竄出一隻有如外星生物一般的銀色小蟲,邊蠕動著邊快速爬過,實在是令人感到不寒而慄的噁心。這就是躲在衣服堆中,默默咬破衣櫃中一件件漂亮衣裳的兇手,俗稱「蠹魚」的「衣魚」。

衣服堆中竄出的噁心生物

相信大家都有過這種經驗,衣櫃中翻開許久沒穿的衣服或是翻開雜物堆時,

突然竄出一隻有如外星生物一般的銀色小蟲,邊蠕動著邊快速爬過,

實在是令人感到不寒而慄的噁心。這就是躲在衣服堆中,

默默咬破衣櫃中一件件漂亮衣裳的兇手,俗稱「蠹魚」的「衣魚」。

台灣溫暖又潮濕的環境正是合衣魚的生長,雖然衣魚並不會咬人,

但對於衣物、書籍有一定的損害,且有可能引起人體的過敏反應,還是要多加注意。

衣魚是一種極為古老的生物,在地球上已經有三億年的歷史,是地球上最古老又原始的昆蟲之一。衣魚活動靈巧且對空氣擾動很敏感,具有極強的負趨光性,天生害怕光線照射,因此喜愛躲藏在黑暗中,平常躲藏的環境如果受到干擾,就會一溜煙的鑽到其他陰暗的角落。

啃食衣物的兇手:衣魚

衣魚是一種極為古老的生物,在地球上已經有三億年的歷史,

是地球上最古老又原始的昆蟲之一。衣魚活動靈巧且對空氣擾動很敏感,

具有極強的負趨光性,天生害怕光線照射,因此喜愛躲藏在黑暗中,

平常躲藏的環境如果受到干擾,就會一溜煙的鑽到其他陰暗的角落。

衣魚的身體細長,長度約一公分左右,擁有一對長長的觸角與三根尾巴,

身上布滿鱗片,呈現銀灰色的金屬光澤。以碳水化合物為主要飲食,

包括澱粉、糖類、紙張與人造纖維。一般來說衣魚的壽命大約八年,

可說是相當長壽的一種害蟲,且在無進食的情況下還可以生存三百天之久。

牠們喜歡陰暗潮濕的環境,在潮濕且溫度適中時一次可以產下近百顆的卵,繁殖力相當旺盛。

衣魚喜歡潮濕溫暖的環境,最適合牠們生存的溼度是相對濕度95%,因此若家中開始出現衣魚,且數量有越來越多的趨勢,可能是因為家中的溼度太高了。

濕度過高的指標性生物

衣魚喜歡潮濕溫暖的環境,最適合牠們生存的溼度是相對濕度95%,

因此若家中開始出現衣魚,且數量有越來越多的趨勢,

可能是因為家中的溼度太高了。濕度高的室內環境不只適合衣魚生存,

還有許多不同種類的潮濕蟲會在這樣的環境中不斷繁殖,

例如書蝨、蛾蚋與酪螨等等。衣魚在乾燥與寒冷的環境中是無法產卵的,

因此開除濕機保持室內乾燥可以有效抑制衣魚的繁衍,且避免其他害蟲孳生。

衣魚出現在衣物中絕對不是件好事,網路上流傳許多驅除衣魚的方式,例如將糖與蘇打粉混和以誘騙衣魚吃下肚中毒,或是以馬鈴薯作為誘餌吸引衣蟲,再將牠們一網打盡,但這些方法的效果是有限的。

控制好濕度才是避免衣魚的方式

衣魚出現在衣物中絕對不是件好事,網路上流傳許多驅除衣魚的方式,

例如將糖與蘇打粉混和以誘騙衣魚吃下肚中毒,

或是以馬鈴薯作為誘餌吸引衣蟲,再將牠們一網打盡,

但這些方法的效果是有限的。而在衣櫃中使用殺蟲劑也絕對不是太好的選擇,

畢竟衣物是要穿在身上的,除了有可能引起皮膚過敏外,

胡亂用藥也可能使衣魚產生抗藥性,日後處理上會更加的困難。

無法斷絕衣魚的食物來源,也就是衣櫃裡的衣物,

因此對抗衣魚最有效且最簡單的方式,是控制好室內溼度,維持室內乾燥涼爽。

不少人換季時會將過季的衣物裝到收納箱,但隔年要拿出衣物時,往往發現被衣魚咬破了一堆洞。要避免這樣的狀況其實並不難,衣物裝箱前先清洗乾淨,將上面可能殘留的衣魚卵洗掉,否則這一年之中衣魚幼蟲就會在食物堆中開心快樂的長大。

換季衣物清洗乾淨後再密封收納

不少人換季時會將過季的衣物裝到收納箱,但隔年要拿出衣物時,

往往發現被衣魚咬破了一堆洞。要避免這樣的狀況其實並不難,

衣物裝箱前先清洗乾淨,將上面可能殘留的衣魚卵洗掉,

否則這一年之中衣魚幼蟲就會在食物堆中開心快樂的長大。

可以燙的衣物也盡可能先燙過,因為高溫會將衣魚卵殺死,

更進一步確保沒有任何的蟲子有機會進入收納箱中。

衣物裝入收納箱後記得要將蓋子蓋上,不然前面一連串清洗的工作可就白費了,

衣魚還是會鑽到箱子裡啃食衣物。

另外,也可以考慮在收納箱或衣櫥內放點樟腦丸或薰香精油,

這些大多數的蟲子都會怕的味道。

古人則是會放一種叫做芸香草的植物在書櫃中來驅蟲,避免紙張被衣魚啃食。

衣魚是一種極度畏懼光線的蟲,通常在晚上才會出現,因此萬一在白天也看見衣魚的蹤跡,有可能衣魚已經在家中大量繁衍了。一兩隻衣魚在衣櫥中可能沒有那麼明顯的影響,但當一群衣魚出現時,不僅視覺上真的令人作嘔,衣物也難逃遭咬壞的命運。

白天出現衣魚代表已經大量孳生

衣魚是一種極度畏懼光線的蟲,通常在晚上才會出現,

因此萬一在白天也看見衣魚的蹤跡,有可能衣魚已經在家中大量繁衍了。

一兩隻衣魚在衣櫥中可能沒有那麼明顯的影響,但當一群衣魚出現時,

不僅視覺上真的令人作嘔,衣物也難逃遭咬壞的命運。

如果有這種大量繁衍的跡象,務必找出衣魚孳生的源頭,

不要耽誤時間趕緊尋求專業除蟲公司的協助。


推薦行家五大殺蟲劑排行榜

延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保除蟲公司

留言