【除疥蟲】你聽過疥瘡嗎?寄生在人與貓狗身上的共同疾病。

【除疥蟲】你聽過疥瘡嗎?寄生在人與貓狗身上的共同疾病。

疥瘡是一種潛伏期很長的接觸性皮膚病,意即只要接觸到患者或者患者所使用過的衣物、被單、床單等物品,就很有機會也感染到疥瘡。感染疥瘡的患者身上一開始會起許多紅疹丘與水泡,且會感到無比搔癢,特別是晚上睡覺時,搔癢感更是令人難以入眠。

團體住宿生活最怕的皮膚病之一「疥瘡」

疥瘡是一種潛伏期很長的接觸性皮膚病,意即只要接觸到患者,

或者患者所使用過的衣物、被單、床單等物品,就很有機會也感染到疥瘡。

感染疥瘡的患者身上一開始會起許多紅疹丘與水泡,且會感到無比搔癢,

特別是晚上睡覺時,搔癢感更是令人難以入眠。

疥瘡其實是由一種叫做「疥蟲」的蟲子所引起的,由於感染力極強,

一旦有一位不幸感染,共同居住的親友基本上都必須一同進行治療。

有些免疫力較差的人,會出現有厚厚結痂的疹子,稱作「挪威疥」,

痂裡面佈滿疥蟲與蟲卵,感染力極高。

而例如軍中這類團體住宿生活的地方,人的距離更加接近更有感染的風險,

面對疥瘡必須更加的謹慎。

疥蟲或稱疥蟎,只有大約0.3~0.5毫米的體長,肉眼無法看到牠們的蹤跡。疥蟲會鑽入皮膚柔軟處,如指縫、腋下、臀部等。疥蟲會寄生在人體或家中寵物皮膚的角質層中,在皮膚上挖掘一條一條的隧道,以動物的皮屑為食物來源,並在皮膚下留下糞便與產卵。

寄生皮膚表層以皮屑為食的疥蟲

疥蟲或稱疥蟎,只有大約0.3~0.5毫米的體長,肉眼無法看到牠們的蹤跡。

疥蟲會鑽入皮膚柔軟處,如指縫、腋下、臀部等。

疥蟲會寄生在人體或家中寵物皮膚的角質層中,在皮膚上挖掘一條一條的隧道,

以動物的皮屑為食物來源,並在皮膚下留下糞便與產卵。

人畜間的疥蟲並不互通,人體上的疥蟲一般稱作「人疥蟲」,

而有養寵物的人對毛囊蟲應該不陌生,牠就是動物身上會出現的一種疥蟲。

因為疥蟲啃食皮屑所引起的過敏反應會使得人體全身搔癢無比,

且在抓癢的過程會將疥蟲帶往身體不同部位,最後造成幾乎全身都感染。

第一次感染到疥瘡的潛伏期大約兩周,有時候甚至會長達六周,而在這六周內雖然不怎麼有搔癢感,但要注意的是這期間所接觸到人都有很大機會也感染,特別是共同居住的家人與密切來往的朋友。

潛伏期不會癢,但一樣會傳染!

第一次感染到疥瘡的潛伏期大約兩周,有時候甚至會長達六周,

而在這六周內雖然不怎麼有搔癢感,但要注意的是這期間所接觸到人都有很大機會也感染,

特別是共同居住的家人與密切來往的朋友。要注意的是,如果非第一次感染疥瘡,

潛伏期會縮短至僅僅一天的時間,也就是說會立即開始發癢並具有傳染力。

一般來說疥蟲不會進入頭部與頸部,面部受到影響的族群大多為幼童或嬰兒。

成人感染約30天候會開始發紅色疹丘,開始隱隱約約可以在皮膚較柔軟的地方,

看到幾條鱗狀線的隧道,因此有句關於疥瘡的俗語是這樣說的

「疥瘡像條龍,現在手上行,腰部繞三圈,腿部扎大營」。

疥蟲無法在高溫的環境生存,一旦溫度超過五十度,不用十分鐘就可以將疥蟲全數撲滅,而六十度時疥蟲會直接死亡。且疥蟲也無法承受太陽光的曝曬,因此預防無聲無息出沒的疥蟲的最好方式,便是時常讓棉被曬曬太陽。

疥蟲最懼怕高溫與缺乏宿主

疥蟲無法在高溫的環境生存,一旦溫度超過五十度,不用十分鐘就可以將疥蟲全數撲滅,

而六十度時疥蟲會直接死亡。且疥蟲也無法承受太陽光的曝曬,

因此預防無聲無息出沒的疥蟲的最好方式,便是時常讓棉被曬曬太陽。

根據疥蟲的生活史紀錄,牠們在離開宿主三天左右便無法生存。

因此若是家中有成員不幸染上疥瘡,家中卻又有些無法清洗,

又不適合曬太陽的物件怕已經受到汙染,也可以考慮將這些東西以塑膠袋密封起來,

待幾天過去後,缺乏宿主的疥蟲也會隨之死亡。

疥瘡患者一旦發現感染後,所有使用過的床單、被單、枕頭套以及近期穿過的衣物都必須清洗乾淨,避免布料上殘留的疥蟲繼續對他人造成感染。

患者衣物應該「日照曝曬」並「獨立清洗」

疥瘡患者一旦發現感染後,所有使用過的床單、被單、枕頭套

以及近期穿過的衣物都必須清洗乾淨,避免布料上殘留的疥蟲繼續對他人造成感染。

基於疥蟲害怕高溫的特性,適合高溫清洗的衣物盡量以高溫洗淨,

接著經過太陽曝曬或烘衣機烘乾後,躲藏其中的疥蟲就都會被殺死。

衣物切記要獨立清洗,若與他人共同清洗,

一不小心就又將疥蟲傳染給他人了,你我都不樂見這樣的情況。

徹底殲滅疥蟲請找專業除蟲公司消毒

疥蟲肉眼不可見,不像一般的害蟲可以看到屍體,確認清除的狀況。

除了患者的衣物都要謹慎處理之外,家中其他成員也務必密切關注自己的身體狀態,

並通知其他較為密切接觸的人,例如學校同學、公司同事等。

室內多用吸塵器清潔,有效的將這種小蟲吸走,搭配消毒水拖地。

感染者務必按時塗藥、定期回診,避免病情惡化之外又將疥蟲帶到別人身上。

在基本的衣物洗淨與環境清潔之後,若是病情一直不見好轉,

有可能是在處理過程不夠精確而遺漏了一些地方,

可以適時尋找除蟲公司來處理,做全面性的消毒除蟲,以避免繼續飽受疥瘡的搔癢之苦。


延伸閱讀

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前
來電潔肯國際環保

jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司

服務大台北、桃竹苗、台中地區,提供蟲害防治服務、空氣品質控制、甲醛治理、白蟻防治

留言