【除蜘蛛】蜘蛛是有益的昆蟲還是害蟲呢?像昆蟲卻又不是昆蟲的不速之客 !

【除蜘蛛】蜘蛛是有益的昆蟲還是害蟲呢?像昆蟲卻又不是昆蟲的不速之客 !

你一定曾在家中見過蜘蛛,因為蜘蛛多半出現在未打掃的角落,還能發現積滿灰塵、破裂的蜘蛛網,使得蜘蛛常被列為居家害蟲。但你或許不知道,因為蜘蛛具有八隻腳、兩個體段, 並不符合昆蟲六隻腳以及身體分為頭、胸、腹三節的定義,所以蜘蛛並不是一種昆蟲。

像昆蟲卻又不是昆蟲的不速之客

你一定曾在家中見過蜘蛛,因為蜘蛛多半出現在未打掃的角落,

還能發現積滿灰塵、破裂的蜘蛛網,使得蜘蛛常被列為居家害蟲。

但你或許不知道,因為蜘蛛具有八隻腳、兩個體段,

並不符合昆蟲六隻腳以及身體分為頭、胸、腹三節的定義,

所以蜘蛛並不是一種昆蟲。絕大多數種類的蜘蛛屬於肉食性,

多以昆蟲為主食,某些種類的蜘蛛甚至也以其他種類的蜘蛛為食。

在室內生活的蜘蛛,一定程度上控制了蚊蟲與其他昆蟲的數量。

因此,蜘蛛對人類的生活環境大多數時候是有益的,屬於一種益蟲。

據研究,目前已知多達44000餘種不同的蜘蛛,一小部分會透過注入毒液進行狩獵或防衛, 其中有至少200種的蜘蛛會叮咬人類,威脅著人類的健康安全,之中甚至有27種蜘蛛具有致命危險。

部分蜘蛛充滿危險

據研究,目前已知多達44000餘種不同的蜘蛛,

一小部分會透過注入毒液進行狩獵或防衛,

其中有至少200種的蜘蛛會叮咬人類,威脅著人類的健康安全,

之中甚至有27種蜘蛛具有致命危險。然而,大部分種類的蜘蛛不會攻擊人類,

也不會主動靠近人類,對於人類的生活基本上是無害的。

蜘蛛更為人津津樂道的,或許是牠們繁殖的特色。許多種類的雌性蜘蛛在交配尾聲時會吃掉雄性蜘蛛,作為所需的營養來源。

豁出生命的求愛歷險

蜘蛛更為人津津樂道的,或許是牠們繁殖的特色。

許多種類的雌性蜘蛛在交配尾聲時會吃掉雄性蜘蛛,作為所需的營養來源。

部分種類的雄性蜘蛛也有反制的習性,雄蛛會利用前腳上的刺,預防遭雌蛛吃掉,

同時將腳架在前方,避免被雌蛛的毒牙扎傷。雄蛛更會在交配結束後,

迅速逃離現場,避免自己淪為交配對象的盤中飧,蜘蛛的交配仿佛一場激烈的肉搏戰。

蜘蛛通過絲囊尖端的的突起分泌黏液,這種黏液一遇到空氣即凝結成極細的蛛絲。蜘蛛絲結成的蜘蛛網具有極高的黏性,守株待兔等待昆蟲落入網中是蜘蛛主要的捕食手段。

特殊的進食方式

蜘蛛通過絲囊尖端的的突起分泌黏液,這種黏液一遇到空氣即凝結成極細的蛛絲。

蜘蛛絲結成的蜘蛛網具有極高的黏性,守株待兔等待昆蟲落入網中是蜘蛛主要的捕食手段。

對於黏於網上的昆蟲,蜘蛛會先對其注入一種特殊的消化酵素,使昆蟲昏迷、抽搐直至死亡,

並溶化昆蟲的肌肉,接著再以吸吮的方式進食。也有部分的蜘蛛屬於遊獵性蜘蛛,

這類蜘蛛不會結網,透過四處遊走或偽裝來捕獵。例如「白額高腳蛛」,即台灣俗稱的「喇牙」,或稱「蟧蜈」。

蜘蛛絲是一種絲蛋白,堅韌而富有彈性,能被用於製造「人工血管」、「人工肌腱」。 其單位截面積下的張力(強度)甚至是鋼的5至6倍,足以製作防彈衣。

潛力無窮的未來材料-蜘蛛絲

蜘蛛絲是一種絲蛋白,堅韌而富有彈性,能被用於製造「人工血管」、「人工肌腱」。

其單位截面積下的張力(強度)甚至是鋼的5至6倍,足以製作防彈衣。更重要的是,

蜘蛛絲重量極輕,能繞行地球一周長度的蜘蛛絲重量卻不到500公克重。

蜘蛛絲還有個令人意想不到的用途,在人造纖維尚未普及的年代,

蜘蛛絲也被用在狙擊步槍上的狙擊鏡管,作為十字瞄準線。

雖然大部分蜘蛛都屬無害,但許多人對蜘蛛懷有天生的恐懼,時常使許多人遭受驚嚇,更有部分人患有「蜘蛛恐懼症」,遭遇蜘蛛時可能尖叫、冒汗甚至昏厥。

防治蜘蛛小撇步

雖然大部分蜘蛛都屬無害,但許多人對蜘蛛懷有天生的恐懼,時常使許多人遭受驚嚇,

更有部分人患有「蜘蛛恐懼症」,遭遇蜘蛛時可能尖叫、冒汗甚至昏厥。

室內的蜘蛛頻繁時,不僅干擾人類生活,更因為結網影響景觀與環境衛生。

當室內出現大量蜘蛛,可能是環境衛生不佳,致使昆蟲大量孳生的警訊。

加強環境整潔、清除廚房的雜物堆積以減少昆蟲滋生,是防治蜘蛛繁殖的第一步;

又因蜘蛛喜歡潮濕、陰暗的環境,保持室內通風、乾燥,才能進一步避免蜘蛛叢生。

殺蟲劑、水煙等化學藥劑,雖然可以快速驅蟲,但倘若無斷絕滋生根源依舊是徒勞。同時殺蟲劑的成分也對人體造成危害,特別是家中有嬰幼兒時更應避免使用。

殺蟲劑無法根絕問題

殺蟲劑、水煙等化學藥劑,雖然可以快速驅蟲,但倘若無斷絕滋生根源依舊是徒勞。

同時殺蟲劑的成分也對人體造成危害,特別是家中有嬰幼兒時更應避免使用。

雖然許多屋主極力設法想防治蜘蛛,但效果始終差強人意,甚至使原本簡單的問題更加複雜。

如果蜘蛛的活動已經對您的居家環境造成困擾,整治環境也無法減緩情形,

建議尋求專業協助,由專業除蟲公司防治,才是更為安全有效的做法。


延伸閱讀

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前
來電潔肯國際環保

jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司

服務大台北、桃竹苗、台中地區,提供蟲害防治服務、空氣品質控制、甲醛治理、白蟻防治

留言