【除衣蛾】白色牆面上的一粒水泥,牆壁上的怪蟲衣蛾

【除衣蛾】白色牆面上的一粒水泥,牆壁上的怪蟲衣蛾

潔白的牆壁上偶爾會出現幾個灰白色的凸起物,好像一塊水泥般地黏著或吊著在牆上。這其實是台灣常見的一種居家害蟲「衣蛾」幼蟲的巢,又被稱做「瓜子蟲」或「蓑衣蟲」。

白牆上的一粒水泥:衣蛾

潔白的牆壁上偶爾會出現幾個灰白色的凸起物,好像一塊水泥般地黏著或吊著在牆上。

這其實是台灣常見的一種居家害蟲「衣蛾」幼蟲的巢,又被稱做「瓜子蟲」或「蓑衣蟲」。

隨著體型逐漸長大,衣蛾幼蟲會將巢穴側邊拆開,再以羊毛、沙子、石子或玻璃為原料擴建,

待時機成熟時就會在裡面化蛹轉為成蟲。晚上的時候仔細一看,

就可以發現巢的其中一端有隻條狀的小蟲探出頭,甚至是整隻爬出來找食物;

若總是不見巢中小蟲的蹤影,那就代表裏頭的幼蟲早已經歷過了結蛹,長為成蟲離開了。

衣蛾之所以稱作「衣蛾(Tinea pellionella)」並不只是因為幼蟲隨時背負了一件水泥衣,更是因為牠們會啃食衣物,特別是領口、袖口這些容易沾有油脂與髒汙的地方,且太乾淨的衣服他們可不愛。

幼蟲最愛啃食衣物與書籍!

衣蛾之所以稱作「衣蛾(Tinea pellionella)」並不只是因為幼蟲隨時背負了一件水泥衣,

更是因為牠們會啃食衣物,特別是領口、袖口這些容易沾有油脂與髒汙的地方,

且太乾淨的衣服他們可不愛。不只是衣物,包括毛髮、皮屑、蜘蛛網與書本都是衣蛾的最愛。

另外,其他昆蟲的屍體牠們也會食用,想當然貴重的標本也是衣蛾的大餐選項之一。

不過衣蛾的成蟲並不進食,僅有幼蟲需要不斷的攝取食物,好累積能量結蛹化成蛾。

衣蛾成蟲壽命並不長,只有不到兩個禮拜的時間可以完成產卵繁殖的任務。雖然產卵時間緊迫,但雌性衣蛾一次產卵就可以產下200多顆卵,大多會直接產在衣蛾幼蟲喜愛的食物上,例如衣服、圍巾上。

成蟲大量產卵,不得輕忽!

衣蛾成蟲壽命並不長,只有不到兩個禮拜的時間可以完成產卵繁殖的任務。

雖然產卵時間緊迫,但雌性衣蛾一次產卵就可以產下200多顆卵,

大多會直接產在衣蛾幼蟲喜愛的食物上,例如衣服、圍巾上。

這些卵不用十天的時間就會開始孵化成為毛蟲,

緊接著這些小毛蟲大約有近兩個月的時間會努力地啃食人們的衣物、

書本等財物,造成大量損失。雖然衣蛾本身對於人體沒有直接的傷害,

但實在也輕忽不得,大量孳生所造成的影響絕對是無法想像。

衣蛾最愛潮濕陰暗的角落,預防害蟲孳生,首先必須要了解牠們的生活習性。衣蛾與大多數居家害蟲一樣,喜愛潮濕的環境,尤其陰暗潮濕又不通風的角落是牠們的最愛。

衣蛾最愛潮濕陰暗的角落

預防害蟲孳生,首先必須要了解牠們的生活習性。衣蛾與大多數居家害蟲一樣,

喜愛潮濕的環境,尤其陰暗潮濕又不通風的角落是牠們的最愛。

因此要避免衣蛾在屋內繁衍,最好的方式就是「控制濕度」與「保持通風」。

城市中的衣蛾一般來說會聚集在一樓的空間,若發現衣蛾擴及整棟都是時,

就代表屋子可能已經遭到衣蛾佔領了,請務必好好注意室內的溼度狀況與是否過度髒亂,導致衣蛾大量孳生。

根絕衣蛾,首先阻斷飲食來源,阻斷衣蛾食物來源也就意味著牠們無法繼續生存,因此環境整理絕對是蟲害防治的重要環節。

根絕衣蛾,首先阻斷飲食來源

阻斷衣蛾食物來源也就意味著牠們無法繼續生存,因此環境整理絕對是蟲害防治的重要環節。

平時可以用吸塵器處理掃把較難到達的角落,將毛髮、皮屑都清理乾淨,

不只減少衣蛾出沒的機會,也降低過敏原使生活更加舒適。

看到牆上有幼蟲出現時,也可以直接使用吸塵器將衣蛾的幼蟲吸走,

不過請記得,一定要馬上清理吸走幼蟲後的集塵袋,避免蟲子又再度爬出,努力清理就白費了。

不只衣蛾啃食你的衣物!季節更替,要將過季衣物收納時,絕對要記得先確保衣物都是乾淨的,沒有遭到蟲子汙染。

不只衣蛾啃食你的衣物!

季節更替,要將過季衣物收納時,絕對要記得先確保衣物都是乾淨的,

沒有遭到蟲子汙染。最好是將這些要收納的衣物都先丟進洗衣機清洗一遍,

再經由太陽曝曬殺菌,或者使用烘衣機確保蟲卵無法存活。

最後裝進密封的收納箱或收納袋中,避免清洗乾淨的衣物又遭到蟲子的侵襲。

若不好好做預防,不只是「衣蛾」,還有一種古老的生物叫做「衣魚」,

牠們同樣也喜愛啃食衣物,當下次再度拿出收納箱的衣物時可能就是一件件體無完膚的「剩食」了。

而衣蛾喜愛帶有油汙的衣物,所以穿過的衣服即便真的感覺不怎麼髒,

還是建議先丟進洗衣機再說,畢竟它可是一個會吸引衣蛾的誘餌。

遇到成蟲務必馬上清除,雖然衣蛾的成蟲並不如幼蟲那麼常見又好辨識,不過若是看到衣蛾在室內飛舞,建議趕快拿出電蚊拍或是將其驅趕出門,否則當衣蛾一產卵就是增加數十至數百的幼蟲。

遇到成蟲務必馬上清除

雖然衣蛾的成蟲並不如幼蟲那麼常見又好辨識,不過若是看到衣蛾在室內飛舞,

建議趕快拿出電蚊拍或是將其驅趕出門,否則當衣蛾一產卵就是增加數十至數百的幼蟲。

若不趕快處理掉,家中遲早會變成衣蛾的天下。

不過有時候,孳生衣蛾的原因可能很複雜,導致無論怎麼改善環境都無法讓衣蛾的量下降,

甚至還有越來越多的趨勢。當衣蛾問題始終無法改善時,請尋找專業的除蟲公司處理,

找出問題根源並針對問題點對症下藥。千萬避免自己胡亂用藥,不只傷身又達不到效果。


延伸閱讀

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前
來電潔肯國際環保

jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司

服務大台北、桃竹苗、台中地區,提供蟲害防治服務、空氣品質控制、甲醛治理、白蟻防治

留言