【光觸媒外牆防汙】維持建築美觀、延長壽命安全就交給「光觸媒」

【光觸媒外牆防汙】維持建築美觀、延長壽命安全就交給「光觸媒」

建築物的外觀雖然不太影響日常的生活與使用,但是當午後坐在落地窗邊,想要曬曬太陽、看本書,邊欣賞窗外的風景時,卻發現玻璃又髒又都是灰塵,還長了不少的青苔,這樣的景象實在是令人煩躁。

戶外牆壁好髒,難道只能靠大雨沖刷?

建築物的外觀雖然不太影響日常的生活與使用,但是當午後坐在落地窗邊,

想要曬曬太陽、看本書,邊欣賞窗外的風景時,卻發現玻璃又髒又都是灰塵,

還長了不少的青苔,這樣的景象實在是令人煩躁。即便幾場大雨的洗刷過後,

玻璃窗上卻又留下一道一道的水痕,大部分的範圍從屋內也擦拭不到,

久而久之就乾脆放任戶外的玻璃與牆面堆積髒污,可能偶爾才請清潔公司來洗刷一遍。

建築外側的牆面、玻璃不僅難以清理,風一吹又容易髒,清理起來耗時費力又不討好,

難道真的只能等待梅雨季的,幾場大雨來清潔表面嗎?其實雨水沖刷也不是唯一的解法,

只要運用「光觸媒」科技的塗層,薄薄一層宛如防護罩一般塗在建築上,

就可以有效解決髒污問題。

「光觸媒」簡單來說,就是一種透過「光」與介質「二氧化鈦(TiO2)」之間的反應作用,以及光觸媒介質的「超親水性」特質,來達到「防汙」、「除臭」與「抗菌」三大項的效果。在光線照射之下,塗有光觸媒的表面上的「有機物污垢」就會被分解成「二氧化碳」與「水分」,這部分就已經減少大部分的汙垢殘留。

有光就會產生反應還能夠自我潔淨

「光觸媒」簡單來說,就是一種透過「光」與介質「二氧化鈦(TiO2)」

之間的反應作用,以及光觸媒介質的「超親水性」特質,來達到

「防汙」、「除臭」與「抗菌」三大項的效果。在光線照射之下,

塗有光觸媒的表面上的「有機物污垢」就會被分解成「二氧化碳」與「水分」,

這部分就已經減少大部分的汙垢殘留。接著再經由「超親水性」的協助,

將剩下的「無機物汙垢」沖刷掉,幾乎所有的髒污就都足以被清理乾淨。

兩部分的反應機制,將牆面保持整潔亮麗,也就是為什麼光觸媒

被認為擁有「自我潔淨」功能。而這裡可以促成反應的「光」,

指得是太陽光線中的「紫外光」,對於戶外的牆面來說再適合不過。

「超親水性」是一種介質的特性,指介質表面與水的接觸夾角極小,甚至趨近於零度。這意味著下雨天的雨滴不會在表面形成水珠,反而是會宛如一層平面均勻的緊貼建築表面,是一層薄薄的「水膜」。

「超親水性」打造「水膜」清理表面

「超親水性」是一種介質的特性,指介質表面與水的接觸夾角極小,

甚至趨近於零度。這意味著下雨天的雨滴不會在表面形成水珠,

反而是會宛如一層平面均勻的緊貼建築表面,是一層薄薄的「水膜」。

這些水滑落的同時也會將表面的髒汙全部一併帶走,

是一種天然的「自我潔淨」功能。光觸媒塗層的這項特性,

對於許多擁有大量玻璃落地窗的辦公大樓來講,真的是非常便利又節省成本,

再也不用三天兩頭請清潔公司。當然,對於一般住家來說,也是輕鬆省下打掃的時間。

這項特性同時也被運用在「汽車玻璃」、「浴室鏡面」等等時常受水干擾的地方。

另外,因為會形成一層「水膜」,東京大學的研究表示,

若在屋頂上使用光觸媒塗層,可以有效降建築溫度。

青苔與黴菌這類物質看似沒什麼,但久而久之卻會漸漸侵蝕建築物本體,小則漏水、大則影響建築結構,也有可能影響室內空氣品質,千萬不得任之生長。而倘若有了光觸媒塗層的保護,光觸媒在與陽光的作用之下,可以有效的阻擋黴菌與青苔滋生,是項安全又快速省事的解決之道。

牆面整潔不只是美觀

或許很多人並不是那麼在意建築牆外的整潔,不過其實這並不只關係到視覺上的美觀與否

更攸關的是「建築安全」的層面。因為洗刷建築物外觀時,同時也會帶走上頭滋生的青苔

、黴菌等等物質。青苔與黴菌這類物質看似沒什麼,但久而久之卻會漸漸侵蝕建築物本體,

小則漏水、大則影響建築結構,也有可能影響室內空氣品質,千萬不得任之生長。

而倘若有了光觸媒塗層的保護,光觸媒在與陽光的作用之下,可以有效的阻擋黴菌與青苔滋生,

是項安全又快速省事的解決之道。

建築不只害怕植物攀爬、黴菌滋生,每天伴隨著太陽升起而來的「紫外線」,其實對建築物也是相當大的傷害。建築物其實相當害怕紫外線長年的照射,不僅可能使建築外觀變色、退色,也有加速建物老化的風險。

吸收紫外線的防護罩

建築不只害怕植物攀爬、黴菌滋生,每天伴隨著太陽升起而來的「紫外線」,

其實對建築物也是相當大的傷害。建築物其實相當害怕紫外線長年的照射,

不僅可能使建築外觀變色、退色,也有加速建物老化的風險。值得慶幸的是,

光觸媒塗層也具有「抗UV」的功能,二氧化鈦塗層會代替房屋吸收掉大部分的紫外線,

因此交給光觸媒塗層來保護建築絕對是最好的選擇。

倘若室內環境有「黴菌」、「異味」或者「甲醛」等有害物質的問題,也可以運用光觸媒來有效解決問題。面對較缺乏陽光照射的戶外建築,也可以採用此種類型的光觸媒技術,解決反應效能的問題。

室內缺乏光線也可以使用光觸媒

光觸媒多樣的功能,當然不只可以使用於屋外,屋內也適用光觸媒塗層的協助。

針對屋內陽光較為缺乏的狀況,專為室內設計的「銀離子添加光觸媒」誕生了,

即便在紫外光缺乏的室內也可以有效運作。倘若室內環境有「黴菌」、「異味」

或者「甲醛」等有害物質的問題,也可以運用光觸媒來有效解決問題。

面對較缺乏陽光照射的戶外建築,也可以採用此種類型的光觸媒技術,解決反應效能的問題。

只要請專業公司仔細評估,光觸媒塗層的作用一定可以發揮到最大最佳的狀況,

成為居家環境的守護使者。

光觸媒科技的應用範圍日漸廣泛,技術也越來越成熟,當然使用的耐受度,也就是所謂的使用年限也越來越高。考慮使用光觸媒的民眾,往往最擔心的就是使用年限,特別是戶外風吹雨淋的建物表面。

持續力佳,一勞永逸的房屋保護方案!

光觸媒科技的應用範圍日漸廣泛,技術也越來越成熟,當然使用的耐受度,

也就是所謂的使用年限也越來越高。考慮使用光觸媒的民眾,

往往最擔心的就是使用年限,特別是戶外風吹雨淋的建物表面。

不過,光觸媒塗層擁有很好的「耐候性」,也就是很難因為受到氣候影響

而降低使用效能或塗層受到侵蝕。在不影響建築外觀的情況下,

薄薄的塗一層就可以擁有至少十餘年的保護力,實在是非常划算。

施工上,光觸媒塗層的噴灑工程也顯得相當簡易,並不會受到氣溫與濕度太多的影響,

基本上都可以完美的施工完成。同時,光觸媒介質「二氧化鈦(TiO2)」

也被使用在食品、化妝品中,對於人體無害的特性,使用上更加安心。


延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言