【除荔枝椿象】傳播植物疾病又影響產量的「荔枝椿象」,定期修剪才能阻孳生 !!

【除荔枝椿象】傳播植物疾病又影響產量的「荔枝椿象」,定期修剪才能阻孳生 !!

紅姬緣椿象大多與台灣欒樹共同生存,屬於互利共生的好朋友,不僅對樹木不造成傷害,更是不會攻擊人類,也不會對人體有威脅。在三到五月春暖花開之際會大量聚集,更被戲稱為「會動的枸杞」,除了看起來有點密集而可怕,是一種無害的蟲子。在除去荔枝椿象時,
不妨多看幾眼,以免誤殺對本土環境扮演重要腳色的紅姬緣椿象。

昆蟲界的臭鼬「椿象」

不少昆蟲在面對外界威脅時,都有自己的一套方法來逃脫,

包括噴灑毒液、叮咬攻擊等等,不過「椿象」這種昆蟲卻是使用「臭味」。

牠們的腹部具有「臭腺」,在面對威脅時會緊急噴灑「臭液」來驅趕敵人。

而這些臭液可不但臭,常見品種「荔枝椿象」的臭液,同時還具有腐蝕性,

是實際具有攻擊性的。牠們的臭液對人類皮膚也有一定程度的傷害,

可能造成紅腫、刺痛,對於體質較為敏感的人,甚至會引起嚴重的過敏反應,

導致皮膚潰爛。因此,荔枝椿象雖然小小的,

雖不主動攻擊人類,但還是保持一點距離的好。

荔枝椿象,又稱作「臭屁蟲」、「荔椿」源自於南亞與東南亞,成蟲身體呈橘色或黃色的菱形,幼蟲時期呈橘色且帶有灰色外框,並不難辨認。牠們多出現在荔枝、龍眼樹上,都市中則以台灣欒樹與其他果樹上最為常見,牠們以吸食植物汁液為食,時常造成植物生長不良的狀況,蟲害嚴重時甚至能夠使植物整株枯死。

傳播植物疾病又影響產量的「荔枝椿象」

荔枝椿象,又稱作「臭屁蟲」、「荔椿」源自於南亞與東南亞,

成蟲身體呈橘色或黃色的菱形,幼蟲時期呈橘色且帶有灰色外框,

並不難辨認。牠們多出現在荔枝、龍眼樹上,

都市中則以台灣欒樹與其他果樹上最為常見,

牠們以吸食植物汁液為食,時常造成植物生長不良的狀況,

蟲害嚴重時甚至能夠使植物整株枯死。台灣的荔枝園飽受荔枝椿象影響,

每年至少損失20~30%的產量,同時荔枝椿象也是幾種龍眼與荔枝的疾病媒介蟲。

加上牠們對人體的傷害,無論是農民或一般人都必須好好正視荔枝椿象的問題。

由於荔枝椿象的問題日益嚴重,大部分民眾的警覺性也越來越高,但卻造成了原生種「紅姬緣椿象」被誤殺的情形。紅姬緣椿象是外觀呈紅色的鮮豔蟲子,屁股比頭部略大一些,身軀整體呈現狹長型,有著黑色的觸角與四肢,仔細看與荔枝椿象其實很好分辨。

無害的台灣原生種「紅姬緣椿象」

由於荔枝椿象的問題日益嚴重,大部分民眾的警覺性也越來越高,

但卻造成了原生種「紅姬緣椿象」被誤殺的情形。

紅姬緣椿象是外觀呈紅色的鮮豔蟲子,屁股比頭部略大一些,

身軀整體呈現狹長型,有著黑色的觸角與四肢,仔細看與荔枝椿象其實很好分辨。

紅姬緣椿象大多與台灣欒樹共同生存,屬於互利共生的好朋友,

不僅對樹木不造成傷害,更是不會攻擊人類,也不會對人體有威脅。

在三到五月春暖花開之際會大量聚集,更被戲稱為「會動的枸杞」,

除了看起來有點密集而可怕,是一種無害的蟲子。在除去荔枝椿象時,

不妨多看幾眼,以免誤殺對本土環境扮演重要腳色的紅姬緣椿象。

每年的四、五月,由春轉夏的期間是荔枝椿象的產卵期,但幾乎整年都可以看到荔枝椿象的蹤影,牠們的一生約略就是一年的時間,不像紅姬緣椿象只會出現在春季。牠們的卵初期是淡綠色的,不易被發現,接著會慢慢轉黃,最後會變成近紫紅色。

定期修剪枝葉,阻止蟲卵孵化!

每年的四、五月,由春轉夏的期間是荔枝椿象的產卵期,

但幾乎整年都可以看到荔枝椿象的蹤影,牠們的一生約略就是一年的時間,

不像紅姬緣椿象只會出現在春季。牠們的卵初期是淡綠色的,不易被發現,

接著會慢慢轉黃,最後會變成近紫紅色。

至於城市中荔枝椿象喜愛的產卵地點,包括紗窗、台灣欒樹與無患子的嫩芽或花上。

因此適度的修剪枝葉是必要的,減少蟲卵、蟲子的藏匿空間,

且修剪下的殘枝落葉務必清運乾淨,否則害蟲依舊會繼續生長。

另外,居家環境定期地毯式的清理,也可以有效避免各種害蟲的孳生。

另一種常見的防治方式是屬於「生物防治」,透過釋放荔枝椿象的天敵,
一種叫做「平復小蜂」的蜜蜂,牠們產卵時會選擇產在荔枝椿象的卵裡面,
導致荔枝椿象的卵無法孵化,進而達到抑制荔枝椿象繁衍的目的。
當然,也有部分核准的農藥是適用於防治荔枝椿象。

荔枝椿象的剋星「平復小蜂」

針對已孵化的荔枝椿象,可以有幾項方式來處理。

以日常居家來說,可以自製肥皂水來噴灑在蟲子身上,

這會讓荔枝椿象的氣孔被堵塞,過不了多久就會窒息而死。

但千萬要注意,這項舉動可能會驚擾到荔枝椿象,

務必穿著可以阻擋毒液噴灑的裝備。

另一種常見的防治方式是屬於「生物防治」,透過釋放荔枝椿象的天敵,

一種叫做「平復小蜂」的蜜蜂,牠們產卵時會選擇產在荔枝椿象的卵裡面,

導致荔枝椿象的卵無法孵化,進而達到抑制荔枝椿象繁衍的目的。

當然,也有部分核准的農藥是適用於防治荔枝椿象。

荔枝椿象一旦大量聚集起來,說實在也難以自行處理,不但使得植物生病、枯萎,更使得人心惶惶,深怕一不小心遭到臭臭的毒液噴濺。當發現居家環境中有越來越多的荔枝椿象聚集,甚至有侵入家門的狀況出現時,請盡早聯絡專業的除蟲公司協助,且荔枝椿象一整年都很活躍,
並不會因為春夏季節結束就消失。

大量荔枝椿象聚集時,請找專業協助

荔枝椿象一旦大量聚集起來,說實在也難以自行處理,

不但使得植物生病、枯萎,更使得人心惶惶,深怕一不小心遭到臭臭的毒液噴濺。

當發現居家環境中有越來越多的荔枝椿象聚集,甚至有侵入家門的狀況出現時,

請盡早聯絡專業的除蟲公司協助,且荔枝椿象一整年都很活躍,

並不會因為春夏季節結束就消失。

在發生意外之前,趕緊連絡相關單位處理才是上策。


延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言