【除介殼蟲】植物上出現許多毛絨的附著物,討厭的花卉植物天敵「介殼蟲」 !

【除介殼蟲】植物上出現許多毛絨的附著物,討厭的花卉植物天敵「介殼蟲」 !

今年年初鳳梨的出口問題吵得沸沸揚揚,先不論其中的國際政治角力因素,事實上此事件中的一大主角「介殼蟲」,確實是讓農民吃進了苦頭。介殼蟲喜愛高溫的環境,因此在熱帶、亞熱帶地區最為常見,是熱帶作物的一大威脅。

眾多農作物的致命威脅「介殼蟲」

今年年初鳳梨的出口問題吵得沸沸揚揚,先不論其中的國際政治角力因素,

事實上此事件中的一大主角「介殼蟲」,確實是讓農民吃進了苦頭。

介殼蟲喜愛高溫的環境,因此在熱帶、亞熱帶地區最為常見,

是熱帶作物的一大威脅。不只是鳳梨,包括龍眼、荔枝與香蕉等等,

都飽受介殼蟲的侵擾。此外,玫瑰花、杜鵑花、蘆薈等居家常出現的植栽,

也被介殼蟲視為一頓美味大餐。

介殼蟲,又可簡稱為「介蟲」。牠們以吸食植物汁液維生,同時也是這樣的習性對植物產生莫大的危害。牠們會攀附在植物上,數量少時會使葉片上產生黃褐色或白色的零星斑點,看似枯萎一般;大量聚集時更會使得整個感染部位發黑,甚至整顆植物發黑都有可能。

吸食植物汁液維生

介殼蟲,又可簡稱為「介蟲」。牠們以吸食植物汁液維生,

同時也是這樣的習性對植物產生莫大的危害。牠們會攀附在植物上,

數量少時會使葉片上產生黃褐色或白色的零星斑點,看似枯萎一般;

大量聚集時更會使得整個感染部位發黑,甚至整顆植物發黑都有可能。

且大部分的介殼蟲品種不但會吸食汁液,還會分泌「蜜露」,

很可能導致植物染上「煤煙病」、「白粉病」等因黴菌引起的疾病,

使得植物身上裹上一層厚厚的黑灰、白灰,進而影響光合作用的運作,

最終迎來的是營養不良而枯死。

介殼蟲實在難以斬除,每當出現介殼蟲的蹤影,是所有果農與園藝工作中最大的夢靨。其中最大的原因在於,絕大多數品種的介殼蟲因為具有一層保護,例如粉介殼蟲會分泌粉狀的蠟質分泌物、盾介殼蟲具有厚重的一層硬殼。

身體具有保護層而難以防治

介殼蟲實在難以斬除,每當出現介殼蟲的蹤影,是所有果農與園藝工作中最大的夢靨。

其中最大的原因在於,絕大多數品種的介殼蟲因為具有一層保護,

例如粉介殼蟲會分泌粉狀的蠟質分泌物、盾介殼蟲具有厚重的一層硬殼。

這些保護層宛如盔甲一般,替介殼蟲擋住了許多威脅,當然包括許多種除蟲用藥。

牠們的繁殖力非常旺盛,雌性介殼蟲一次可產多達百顆的蟲卵,

並將牠們保護在身下藏匿,因此並不容易直接發現牠們的卵。

一般來說,介殼蟲並不太移動身軀,往往是咬定一處之後就不動了,看上去就像枝葉黏了一堆東西。而將介殼蟲帶往各處的,除了風吹動受感染的枝葉外,更多時候是經由「螞蟻」的協助。

介殼蟲的最佳車夫兼保鑣「螞蟻」

一般來說,介殼蟲並不太移動身軀,往往是咬定一處之後就不動了,

看上去就像枝葉黏了一堆東西。而將介殼蟲帶往各處的,

除了風吹動受感染的枝葉外,更多時候是經由「螞蟻」的協助。

因為介殼蟲跟蚜蟲一樣會分泌「蜜露」,深受嗜甜的螞蟻喜愛,

作為牠們的其中一種食物來源。往往在「採蜜」的一來一往中,

介殼蟲就被帶往他處繼續繁衍。這也是為什麼不太動的介殼蟲,

卻有辦法大量傳播的原因之一。不僅如此,

螞蟻甚至會保護介殼蟲不受其他蟲子的侵擾,好確保自己的糧食不受威脅。

為了防治介殼蟲,民間、政府可說都盡了一切力量。過去引進了一種名為「孟氏隱唇瓢蟲」的肉食瓢蟲作為生物防治,牠們的食量很大,且非常喜愛食用介殼蟲與其蟲卵。

以防治為由引進的「孟氏隱唇瓢蟲」

為了防治介殼蟲,民間、政府可說都盡了一切力量。

過去引進了一種名為「孟氏隱唇瓢蟲」的肉食瓢蟲作為生物防治,

牠們的食量很大,且非常喜愛食用介殼蟲與其蟲卵。

現在已經普遍的分佈在全台各地,特別是有介殼蟲的地方,

非常容易看到這種肉食瓢蟲的身影。

不過牠們的外型與一般大眾所認知的瓢蟲不太一樣,

牠們並不具有鮮艷花色,而是深棕、深黑的小蟲子。

發現介殼蟲,如何替搶救?介殼蟲實在也難防,一旦遇上了也不必太緊張,還是有一些方式可以處理。1.去除受感染部位 2.用酒精擦拭 3.避免螞蟻叢生

發現介殼蟲,如何替搶救?

介殼蟲實在也難防,一旦遇上了也不必太緊張,還是有一些方式可以處理。

●去除受感染部位:若感染部位還算少,建議直接去除被介殼蟲侵占的部位,

再將這些枝葉密封好丟棄或燒掉,避免蟲子又再回來。

●用酒精擦拭:若感染部位位於主幹,不能夠直接處除的狀況時,

可以嘗試使用酒精反覆擦拭,可以將介殼蟲背部的蠟質保護化掉,

基本上就可以將蟲子與蟲卵去除。而使用肥皂水也不是不行,

只是並非所有的款式都有用,且效果不如酒精來的好。

●避免螞蟻叢生:基於介殼蟲多數時候是經由螞蟻搬運而來的,

將環境整理乾淨、減少雜草,總之想辦法避免螞蟻靠近,

會是避免介殼蟲汙染越發越烈的良方。

即便有很多小方法來避免介殼蟲的孳生,但往往發現時可能已經受到大量的介殼蟲侵襲,
怎麼樣的處理不乾淨。甚至有時候,已經開始往周遭其他的植物蔓延,導致植物一株接一株的生病。

大量受汙染時,請找專業協助

即便有很多小方法來避免介殼蟲的孳生,但往往發現時可能已經受到大量的介殼蟲侵襲,

怎麼樣的處理不乾淨。甚至有時候,已經開始往周遭其他的植物蔓延,

導致植物一株接一株的生病。這時候,請趕緊找專業的除蟲公司協助,

畢竟介殼蟲的問題可能也包含了螞蟻孳生的問題,甚至更多環境的因素。

請專業公司做一個整體的盤查,並盡速找出方法才是上策!


延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言