【光觸媒除甲醛】光觸媒可有效分解有機汙染物,避免有機汙染物成世代問題 !

【光觸媒除甲醛】光觸媒可有效分解有機汙染物,避免有機汙染物成世代問題 !

說到有機汙染物,第一瞬間想到的大多會是工廠廢水、船隻漏油等等,這一類會被新聞媒體大幅報導,會直接嚴重影響生態環境的重大汙染事件。不過,真正危害人體的卻是一些生活中形影相隨、早晚相依的汙染物,它們多半不容易被察覺,卻有可能「致癌」、誘發「突」或造成「畸形」,嚴重性相當高。大自然中本來就會產生一些對人體有害的有機物,例如「黃麴毒素」、「胺基甲酸乙酯」等等,屬於天然的有機汙染物;而多半的有機汙染物都是伴隨人類科技產生,包含清潔劑、染劑與塑膠等等,部分物質還會再產生二次汙染物,例如新屋裝潢最常見的「甲醛」。

看不見的汙染物最可怕!

說到有機汙染物,第一瞬間想到的大多會是工廠廢水、船隻漏油等等,

這一類會被新聞媒體大幅報導,會直接嚴重影響生態環境的重大汙染事件。

不過,真正危害人體的卻是一些生活中形影相隨、早晚相依的汙染物,

它們多半不容易被察覺,卻有可能「致癌」、誘發「突變」或造成「畸形」,

嚴重性相當高。大自然中本來就會產生一些對人體有害的有機物,

例如「黃麴毒素」、「胺基甲酸乙酯」等等,屬於天然的有機汙染物;

而多半的有機汙染物都是伴隨人類科技產生,包含清潔劑、染劑與塑膠等等,

部分物質還會再產生二次汙染物,例如新屋裝潢最常見的「甲醛」。

有機汙染物之所以令人頭痛,不只是因為它對人體的傷害,更是因為它多半難以被消滅。這些有機汙染物需要花上數十年甚至數百年來降解,可能長存於大氣、土壤中或水中。部分地區嘗試使用天然的方式,以植物來慢慢降解土壤中的汙染物,但這依舊需要幾十年不斷的持續運作,才有機會處理完善。

難分解,有機汙染物成世代難題

有機汙染物之所以令人頭痛,不只是因為它對人體的傷害,更是因為它多半難以被消滅。

這些有機汙染物需要花上數十年甚至數百年來降解,可能長存於大氣、土壤中或水中。

部分地區嘗試使用天然的方式,以植物來慢慢降解土壤中的汙染物,

但這依舊需要幾十年不斷的持續運作,才有機會處理完善。

依靠大自然自行修復的速度,往往是跟不上人類製造汙染物的速度。

好在近些年有不少科學家奮力鑽研汙染物的處置,時至今日已經有不少的產品與技術問世,

目前最為先進且最被看好的大概就是「光觸媒」科技莫屬了。

依光觸媒目前出現在市售產品上的頻率來說,相信大部分民眾多多少少的聽過,甚至使用過。它是一種透過光來觸發反應的物質,所以光觸媒的作用基本上應該分為兩部分,「光」與「觸媒」。光觸媒在光線的照射下,可以有效的將細菌、甲醛或油汙與其他有機汙染物分解,化為水與二氧化碳。現在最被廣泛使用的是光觸媒材質為「二氧化鈦(TiO₂)」,因為它具有無色無味的特性,且容易塗抹在各式的材質上,無論在玻璃、建築外牆或磁磚上都可以順利發揮效用。

依靠光線分解壞物質的技術

依光觸媒目前出現在市售產品上的頻率來說,相信大部分民眾多多少少的聽過,

甚至使用過。它是一種透過光來觸發反應的物質,

所以光觸媒的作用基本上應該分為兩部分,「光」與「觸媒」。

光觸媒在光線的照射下,可以有效的將細菌、甲醛或油汙與其他有機汙染物分解,

化為水與二氧化碳。現在最被廣泛使用的是光觸媒材質為「二氧化鈦(TiO₂)」,

因為它具有無色無味的特性,且容易塗抹在各式的材質上,

無論在玻璃、建築外牆或磁磚上都可以順利發揮效用。

另外在汙水處理上,「錫鐵氧化物(SnFe2O4)」做為另一種光觸媒物質,

也漸漸佔有一席之地,在消滅水中有機汙染物的領域大放異彩。

有機汙染物不只存在水中、土中,空氣中也有可能瀰漫著不少有害物質。其中,最常見的莫過於工廠所產生的廢氣,以及室內裝修後殘留的「甲醛」。戶外空間在風一陣陣的吹徐之下,或許並不用太擔心;但室內空間,特別是住家環境可千萬必須好好的注重!無論是裝潢時的板材黏膠,又或是重新粉刷所使用的油漆,處處都是毒氣散發的來源。甲醛是世界公認的致癌物質,除了一般有機汙染物會有的危害之外,對於呼吸道系統、皮膚與眼睛都會有相當程度的危害。

室內裝修後遺留的可怕汙染物

有機汙染物不只存在水中、土中,空氣中也有可能瀰漫著不少有害物質。

其中,最常見的莫過於工廠所產生的廢氣,以及室內裝修後殘留的「甲醛」。

戶外空間在風一陣陣的吹徐之下,或許並不用太擔心;但室內空間,

特別是住家環境可千萬必須好好的注重!無論是裝潢時的板材黏膠,

又或是重新粉刷所使用的油漆,處處都是毒氣散發的來源。甲醛是世界公認的致癌物質,

除了一般有機汙染物會有的危害之外,對於呼吸道系統、皮膚與眼睛都會有相當程度的危害。

且最棘手的是,甲醛會不斷的從板材內釋放出來,雖然會慢慢地降低濃度,但依舊會穩定釋放。

市面上有不少光觸媒相關產品,例如相當受歡迎的「除甲醛噴霧」,都主打可以快速又有效消的除甲醛。不過要注意的是,這大多都不是長久性的,需要不斷的定期使用才能消除不斷釋放出來的甲醛,否則效果相當有限。針對室內的有毒氣體,可以考慮在裝修的最後,請專業的公司來施工,替室內包裹一層光觸媒塗層。光觸媒塗層最大的好處是,它「無時無刻」都在消除有害物質,並且消除病菌與臭味。

光觸媒塗層解決甲醛釋放

市面上有不少光觸媒相關產品,例如相當受歡迎的「除甲醛噴霧」,都主打可以快速又有效消的除甲醛。

不過要注意的是,這大多都不是長久性的,需要不斷的定期使用才能消除不斷釋放出來的甲醛,

否則效果相當有限。針對室內的有毒氣體,可以考慮在裝修的最後,請專業的公司來施工,

替室內包裹一層光觸媒塗層。光觸媒塗層最大的好處是,

它「無時無刻」都在消除有害物質,並且消除病菌與臭味。


【光觸媒/除甲醛噴霧-高效防疫推薦套組】滅病毒/除菌/甲醛讓P-CAT光觸媒保護您所在的環境 (日本光觸媒協會PIAJ認證) !

【去/除甲醛公司價格】光觸媒去/除甲醛公司治理費用/價格,除有害物質、除臭、抗菌、消毒、除黴 !



延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言