【除馬陸】驚覺瞬間馬陸爆棚,代表著風雨來臨前的預兆 !!

【除馬陸】驚覺瞬間馬陸爆棚,代表著風雨來臨前的預兆 !!

目前台灣已知馬陸有一百多種,常見的馬陸體型都比較小,但也有像手指頭這麼粗的。很多種類目前仍未知,學界估計,台灣馬陸的種類應有二、三百種,甚至四百種。

千足蟲真的有千隻腳嗎?

說到腳多的蟲子,大概非「馬陸」與「蜈蚣」莫屬,不過馬陸可又略勝蜈蚣一籌,

畢竟俗稱「千足蟲」的馬陸是世界上腳最多的動物,而蜈蚣卻只是「百足蟲」。

馬陸屬倍足綱,除了首尾兩節之外,在身體每一節都會有兩雙短短的腳,

較為常見的馬路種類中,腳數平均落在36到400隻。且其實大部分的馬陸腳都低於100隻。

雖然如此,馬陸被稱作千足蟲也並不會過於誇大,至今發現最多腳的馬陸也約有750隻腳,以千足為名也是實至名歸。

馬陸通常生活於腐葉、爛木頭及朝溼的地方。記憶中,以前很少見到「馬陸」,幾年前才開始大發生的,不過那時才2-3公分長、針尖粗些,呈淺黑色。後來,在紀念館及居家庭院附近,常常發現已經長成約6-7公分長、筷尾粗,顏色為橙色和橙中帶黑的「大傢伙」馬陸蹤跡,而且常常一個晚上就能看見上百隻。

馬陸究竟是益蟲還是害蟲?

馬陸這種生物並不是太難見到,大多時候在菜園或公園潮濕的灌木叢底下都很容易和到牠們,

特別是在清晨與黃昏時,這些有點嚇人的小蟲子更常鑽出土壤。馬陸以落葉多中的腐質為食,

也啃食植物的根莖、嫩葉,雖然他們在自然生態環境中扮演重要的腳色,

是不可或缺的清道夫之外,還負責將枯枝落葉轉換成植物所需的養分;

但對於園丁、農夫來說,牠們可又成了破壞植物的兇手。在中國的醫療史中,

馬陸也曾是重要的藥材原料之一,神農氏所撰的《草經》中便有記載以馬陸來治療潰傷。

馬陸喜歡濕度較高的草地、或是落葉較多的土壤、路旁邊的溝渠等日曬不到的潮濕地方。 白天會避開陽光藏匿在陰暗處,在夜間活動。

其實一眼就能辨認馬陸與蜈蚣

馬陸不僅不像蜈蚣會螫人,更不具有毒性,甚至在受到攻擊與驚嚇時不會反擊,也不會快速的逃跑,

反而是在原地蜷曲成一小團且帶咬臭味。快速辨認眼前多腳生物究竟為何的方法之一,

無非就是看看牠會不會努力的逃跑了,急忙到處亂竄的一定是蜈蚣,而傻傻在原地縮成一團的絕對是馬陸。

如果在家中遇到馬陸,其實也不用太煩惱,僅一兩隻出現室內都還算可接受範圍,

待牠縮成一團之後輕輕地用掃把掃起來放回戶外土壤中就好,並不用太擔心。

馬路幼蟲不耐旱,適合幼蟲期的除草(改善日照)、請掃溝渠、挖掘土壤等都很有效。

不只壽命長,繁殖力更強

馬陸雖然沒什麼攻擊性力可以保護自己,不過身上帶有的臭味可是讓鳥類都不太想吃牠,

也難怪馬陸不怎麼愛逃跑。馬陸的平均壽命至少一年,且每年會在土層上產一次卵,

一次就可以產下至少300顆。在雌性馬陸的孵育下,只要約20天就會孵化出小馬陸。

馬陸的繁殖力旺盛,很難想像一片荒廢的田地中究竟躲藏的幾百、幾千隻的馬陸在其中。

也正因為馬陸會將卵直接產在土壤上,家中如果出現馬陸,也很有可能是室內盆栽的馬陸寶寶長大爬出來了。

通常室內出現馬陸都是不小心誤闖,但倘若幾乎日日都有馬陸出現在室內,而且有越來越多隻的趨勢時,還是請多加留意。

馬陸開始聚集室內怎麼辦?

通常室內出現馬陸都是不小心誤闖,但倘若幾乎日日都有馬陸出現在室內,

而且有越來越多隻的趨勢時,還是請多加留意。雖然說馬陸對於人類沒有直接的傷害性,

但生活環境中時不時出現這種多腳生物還是挺嚇人的。我們很難完全消滅馬陸,

特別是位於鄉間或有庭園、草皮的住家,唯一能控制的是讓馬陸不要進家門。

請先注意房屋牆壁或門窗是否有破洞,導致馬陸可以透過這些破洞大量進入室內。

再者,請留意戶外庭院是否有落葉大量堆積的情況,使馬陸擁有絕佳的環境生長,最後量大到擴及室內。

環境整治比噴灑藥物更為有效,馬陸依賴腐質為生,阻止馬陸大量孳生最好的辦法,絕對是控制好居家環境不被「腐質」包圍。

環境整治比噴灑藥物更為有效

馬陸依賴腐質為生,阻止馬陸大量孳生最好的辦法,絕對是控制好居家環境不被「腐質」包圍。

若不是刻意要做堆肥,滿地的落葉還是建議掃乾淨,畢竟不只有馬陸喜歡溫暖又富含美食的落葉堆。

樹木定期修剪、垃圾不堆積與減少積水狀況都有助於緩解馬陸與其他蟲子滋生的問題。

當馬陸越來越多,甚至嚴重影響到生活品質時,建議還是尋找值得信賴的除蟲公司,

協助將屋內、屋外都做一遍縝密的檢查,共同找出問題所在並研擬適當的除蟲策略。

畢竟馬陸這類戶外的蟲子入侵並不能當一般居家害蟲來處理,

必須更妥善的規劃並頻繁、持續的仔細照料環境才能有所改善。

延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言