【除蠼螋】看似凶猛卻母愛滿滿,隨身攜帶一把剪刀的小蟲子

【除蠼螋】看似凶猛卻母愛滿滿,隨身攜帶一把剪刀的小蟲子

因為蠷螋喜歡濕氣多的地方,所以首先必須勤於打掃,保持房間內的清潔。如果東西散亂,零食吃剩的東西長時間呆在房間裏的話,不僅會吸引蠷螋,還會吸引蟑螂等其他蟲子。

隨身攜帶一把剪刀的小蟲子

有一種常見的小蟲子,身體長長扁扁的,遠遠看並不太起眼,仔細一看尾巴卻黏了支大剪刀。

這種蟲子叫做「蠷螋」,又稱作「剪刀蟲」,牠們喜愛陰暗潮濕的環境,只要翻開泥地上的石頭,

或是潮濕的落葉堆中都很容易可以看到牠們的蹤影。除此之外,在室內也有機會看到牠們的蹤影,

最常見的地方是餐飲業的水槽下、浴室的水桶邊以及廁所的垃圾桶,

如果浴室有鬆動的磁磚也很容易有蠷螋躲藏其中。蠷螋在西方稱作「Earwig」,

傳聞會趁人熟睡時鑽入耳中產卵,緊接著剛孵化的幼蟲會以人類的大腦為食,

使人以極為痛苦的方式死去。不過這都只是無稽之談,並沒有任何案例證實。

蠼螋的腹部有一個腺囊,可以產生一種很臭的氣體。它們倒地裝死後,敵人一定會靠近。這時,它們便噴出臭氣,讓敵人不願靠近,於是,蠼螋便爭取了逃跑的時間 。

看似凶狠卻母愛滿滿

蠷螋遇到有威脅的生物時,牠們會將尾巴高高的舉起,彷彿要把對方夾死一般,將敵人嚇跑,

蠷螋尾巴的一把剪刀雖然看起來攻擊性滿滿,但一旦情況對自己不利時,

蠷螋會選擇直接裝死以躲避敵人的攻擊。雖然一把大剪刀使牠們看起來有點可怕,

但牠們可是昆蟲界中少數具有母愛行為的種類,可說「蟲」不可貌像。

秋冬是蠷螋交配的季節,交配季節的蠷螋會雙雙成對的找尋小洞居住,

蠷螋夫婦會在冬末春初時會完成交配的任務,雌性蠷螋產完卵後雄性蠷螋便會離去。

雌性蠷螋會花大約兩天的時間產下20至80顆的卵,且對每一顆卵無微不至的照顧,

牠們會不斷的清潔每一顆卵,確保上頭沒有發霉或其他的髒污,至少守護在一窩卵身邊長達三個月之久。

待孵化之際,雌性蠷螋會協助寶寶破殼而出,剛孵化的小蠷螋會將卵殼吃掉,作為出生後的第一餐。

有些品種的蠷螋甚至會不斷守護幼蟲,直到孩子完成第二次脫皮才離去。


大多數種類雌性蠼螋的母性非常強。它們在一個「巢穴」中一次產下30-50粒卵。這個巢穴通常被做在石頭或木頭下或在某個地下通道的盡頭處。

會吃害蟲的害蟲   

蠷螋屬雜食性,牠們大多以雜草、水果為主,也會捕食其他昆蟲,

包括蒼蠅卵、小蟑螂與衣魚等都是牠們獵食的範圍,

以這個層面來說牠們可是人類的好夥伴,幫忙捕捉難纏的害蟲。

會吃害蟲當然好,不過當聚集滿滿的蠷螋在家中時,依舊會影響生活品質,

可沒有人會覺得牠們是好夥伴,反倒會急著想要將牠們盡速逐出家門。

況且,蠷螋喜愛的是潮濕的環境,若家中出現大量蠷螋聚集同時也就代表濕氣太重,

緊接而來的會是更多種類的潮濕蟲,諸如姬薪蟲、粉扁蟲等,

因此若是家中不斷發現蠷螋的蹤跡,可就要好好關心一下居住環境了。

蠼螋,別稱夾板子、剪指甲蟲、夾板蟲、或剪刀蟲、耳夾子蟲、二母夾子。為一種雜食性昆蟲。盛產于熱帶和亞熱帶。

乍看類似隱翅蟲,別徒手捉蟲

很多人會徒手捉蟲子,舉凡蚊子、螞蟻、蟑螂等都是先捉到了再說,

不過若是遇到蠷螋可就別這麼做了。蠷螋體內的汁液會引發皮膚過敏,

使皮膚上出現一粒粒的疹子,對於皮膚較為敏感的人可能會有更嚴重的反應。

另外,蠼螋腹部第三、四節上的腺褶會分泌臭氣,具有趕走敵人的功能,

宛如昆蟲界的臭鼬一般。不少人會將蠷螋跟隱翅蟲混淆,牠們有著相似的外觀,

若不是對昆蟲較有研究的人很容易分不出兩者的差別。

普羅大眾對於隱翅蟲的認知就是「千萬別打死」,因為牠們的體液跟蠷螋一樣會造成過敏與不適,

不過隱翅蟲可嚴重多了,不僅會有發炎反應,更會起水泡出現潰爛的狀況。

即便隱翅蟲有著黑色、橙色的身軀可以與蠷螋做出分別,不過乍看之下還是挺神似,還是少徒手打死蟲子安全。

室內出現大量蠷螋怎麼辦?雖然蠷螋不會咬人,但大量出現時還是挺令人困擾的。

室內出現大量蠷螋怎麼辦?

雖然蠷螋不會咬人,但大量出現時還是挺令人困擾的。發現蠷螋聚集時,

請多加注意室內的濕度是否過高,且屋內有足夠的飲食供牠們食用,例如盆栽的雜草或其他的小蟲子。

降低濕度、加強環境清潔,以及減少浴室、廚房的雜物堆積都可以有效的減少蠷螋與其他蟲子的孳生,

盡量不要使用水煙或殺蟲劑來驅蟲,畢竟化學物質雖然能殺蟲,對人體更會造成傷害。

當日常的清潔與環境照護不能解決蠷螋大量滋生的問題時,

建議尋求專業除蟲公司的協助,讓專業的團隊以對環境傷害最小的方式達到最大的成效。

延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保除蟲公司

留言