『除蛾蚋』浴室和廚房中經常出現攜帶病菌的小飛蟲

『除蛾蚋』浴室和廚房中經常出現攜帶病菌的小飛蟲

且因為蛾蚋全身密佈細毛,非常容易攜帶細菌,甚至是病原體。 有時飄落在食物、器皿上,更直接威脅人類的健康。 除此之外,排水孔蟲「蛾蚋」、「蛾蠓」時常定居 於浴室、廚房的白色牆面上,破壞美觀也影響室內整潔, 成為近年重要的城市害蟲。

攜帶病菌的小飛蟲

在污水池周遭、公共廁所或其他陰暗的積水處所,常常可以見到一隻隻黑色、

身形微小又帶著翅膀的小蟲。但鮮少有人知道,他們真正的名字叫「蛾蚋(ㄖㄨㄟˋ)」

又稱「蝶蠅」,不僅對環境有害,對於人體更是大傷!

舉凡化糞池、排水道、水槽或缺乏打掃的浴室等等·

都是蛾蚋經常滋生與繁殖、湧出的據點。

且因為蛾蚋全身密佈細毛,非常容易攜帶細菌,甚至是病原體。

有時飄落在食物、器皿上,更直接威脅人類的健康。

除此之外,排水孔蟲「蛾蚋」、「蛾蠓」時常定居

於浴室、廚房的白色牆面上,破壞美觀也影響室內整潔,

成為近年重要的城市害蟲。

隨風也能進入屋內! 鑑別蛾蚋成蟲最可靠的方式,是觀察翅膀上獨特的翅脈, 其繁多、平行的翅脈,以及絨毛密佈的蟲體是最大的辨識特徵。

您想消滅的蛾蚋是什麼 ?

蛾蚋又稱為蛾蠅,屬於一種騷擾性害蟲,儘管它不會咬或刺傷人類,

但由於它從幼蟲時期,就於污水中生長,因此出現在住宅中會令人感到討厭。

成蟲長約4-5毫米,觸角長約12-16節。體色為灰褐色,並且在翅緣上有白點。

幼蟲長8-9毫米,整個呈棕色。遍布世界各地。

蛾蚋它並非在一年四季都會發生,時間發生的時間長短取決於蛾蚋的種類,

這邊介紹一下台灣常見的兩種典型的蛾蚋活躍的時間。

它經常活躍在四月至九月,卵在約2天之內孵化,在約14天的幼蟲期後變成蛹,成年後3至4天出卵。

我經常看到它們黏附在廁所的牆上、浴缸、洗手盤等,是浴室常見的騷擾性害蟲。

不只攜帶病菌,對人體壞處數不盡! 除了攜帶不少病菌在身,蛾蚋對人類最大的威脅來自其自身。

隨風也能進入屋內!

鑑別蛾蚋成蟲最可靠的方式,是觀察翅膀上獨特的翅脈,

其繁多、平行的翅脈,以及絨毛密佈的蟲體是最大的辨識特徵。

蛾蚋的卵通常於48小時內孵化成幼蟲,

牠們食用腐爛動植物或其排泄物、微生物等有機物質,

因此幼蟲大多居住在人類、牲畜的糞坑、化糞池、污水池,

依附於污水內的薄層黏膜內。若好奇蛾蚋的成長史,

可以試試以刀片刮取水管壁之膠質膜,就有機會觀察到幼蟲或蟲蛹。

當蛾蚋蟲蛹成熟,準備羽化成蟲之時,牠們時常隨著風進入室內,

又因為其極小的體型,甚至可以穿透紗窗進入室內,可說防不慎防。

避免蛾蚋孳生,先整治環境 蛾蚋的防治與絕大部分的蟲害防治相同,必須以清除根源為首要任務, 而欲清除根源,則以追蹤蛾蚋繁殖源頭為先。若在廁所、化糞池內見到大量蛾蚋成蟲, 代表此處極有可能也富含大量蛾蚋幼蟲。

不只攜帶病菌,對人體壞處數不盡!

除了攜帶不少病菌在身,蛾蚋對人類最大的威脅來自其自身。

蛾蚋幼蟲可能會造成「蠅蛆病」,

雌蠅成蟲會在病弱者的傷口、耳孔、眼角或鼻孔等黏膜產卵,

這些蟲卵會在24小時內孵化成幼蟲,而幼蟲會鑽入宿主體內,

吸食宿主體內的組織。蛆蟲鑽入人體與進食,不僅嚴重損害宿主身體組織,

感染部位會不斷流出充滿惡臭的分泌物,並且開始潰爛導致皮膚受損進而影響器官機能,

最終繼發性感染以致死亡。即使未曾進入人體內,蛾蚋在室內死亡後,

其屍體往往風化分解混入塵埃,是室內粉塵的一大組成物之一。

體質敏感者吸入,可能引起「氣管過敏」、「哮喘」等過敏症狀,萬萬不得使牠們在家中滋生。

其他陰暗、潮濕之處也可能滋生大量蛾蚋,亦可滋生於拖把、抹布或水管破裂滲水處, 甚至蓮蓬頭內、水管與牆壁接合處與浴缸下的積垢,都很有可能成為蛾蚋幼蟲滋生處。

避免蛾蚋孳生,先整治環境

蛾蚋的防治與絕大部分的蟲害防治相同,必須以清除根源為首要任務,

而欲清除根源,則以追蹤蛾蚋繁殖源頭為先。若在廁所、化糞池內見到大量蛾蚋成蟲,

代表此處極有可能也富含大量蛾蚋幼蟲。除上所述等場所,

其他陰暗、潮濕之處也可能滋生大量蛾蚋,亦可滋生於拖把、抹布或水管破裂滲水處,

甚至蓮蓬頭內、水管與牆壁接合處與浴缸下的積垢,都很有可能成為蛾蚋幼蟲滋生處。

欲確認蛾蚋的滋生場所,可用一張長型膠帶貼在排水孔,但不要完全封閉所有空隙,

保持一點氣流流動,然後定期檢查膠帶。

若是在膠帶黏捕到蛾蚋,基本上就可以確定此處為蛾蚋孳生的源頭。

胡亂用藥無法解決問題 面對蛾蚋滋生問題,多半時候很多人會選擇使用蛾蚋除蟲劑或是將蛾蚋棲息處潑灑漂白水來處理。

胡亂用藥無法解決問題

面對蛾蚋滋生問題,多半時候很多人會選擇使用蛾蚋除蟲劑或是將蛾蚋棲息處潑灑漂白水來處理。

不過,這些化學劑的使用可能會帶來更大的問題,不只對於人體的危害無法預測,

對於家中年幼孩童與寵物的傷害更是顯著,更重要的是胡亂使用藥物無法根絕蛾蚋孳生,

僅能去除在室內飛舞的蟲子,其他隱藏管線中的蟲子依舊活得很好。

或許有些人會選擇自己處理排水管與化糞池,然而這些陰溝可能匯聚大量病源,

由不熟悉的人員處理勢必具有一定潛在的危險。我們日常能做的,

僅有勤於清潔、保持乾燥涼爽。當蛾蚋問題有日益嚴重的狀況時,

還請交由專業除蟲團隊,深入日常不易注意的細節角落,才能從根源徹底解決。


延伸閱讀

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前
來電潔肯國際環保

jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司

服務大台北、桃竹苗、台中地區,提供蟲害防治服務、空氣品質控制、甲醛治理、白蟻防治

留言