【除蟑螂】關於蟑螂生活的環境,以及有效的防治方式

【除蟑螂】關於蟑螂生活的環境,以及有效的防治方式

很多人可能有相同的疑問,明明都有定期打掃,生活環境也都很乾淨,為什麼室內還是偶爾竄出幾隻小蟑螂呢?事實上,髒亂的地方容易見到小蟑螂沒有錯,但有蟑螂出沒的地方並不一定髒亂

家中的蟑螂從哪裡來?

很多人可能有相同的疑問,明明都有定期打掃,生活環境也都很乾淨,

為什麼室內還是偶爾竄出幾隻小蟑螂呢?

事實上,髒亂的地方容易見到小蟑螂沒有錯,

但有蟑螂出沒的地方並不一定髒亂,很多時候蟑螂可能是隨著人類進到屋中,

例如外出時隨手放在地上的背包,小蟑螂就有可能趁機躲藏其中,

再一起進到室內,或者車上出現了一隻蟑螂,

隨著車子往返四處,蟑螂也搭了便車前往不同的地方。

大蟑螂雖然並沒有小蟑螂那麼難纏又不好處理,但依舊是一種令人頭疼的昆蟲。

大蟑螂喜愛髒亂、惡臭的地方,因此水溝、汙水池、垃圾堆是牠們聚集的首選,

而倘若家中出現大蟑螂,大多是從排水孔、門縫等入口較大一些的地方進入。

雖然總覺得大蟑螂一隻比一隻還要大,但其實熱帶的蟑螂遠比台灣的蟑螂要大得多,

非洲有種超大蟑螂甚至可以長到18公分長。

台灣一般常見的小蟑螂有兩種,分別為「德國蟑螂」與「棕帶蟑螂」,兩者皆為外來種。德國蟑螂遍布全世界,也是台灣住宅中最為常見的一種蟑螂,其體型較小,大部分時間呈深棕色,剛脫皮時則為白色。

常見的小蟑螂種類?

台灣一般常見的小蟑螂有兩種,分別為「德國蟑螂」與「棕帶蟑螂」,兩者皆為外來種。

德國蟑螂遍布全世界,也是台灣住宅中最為常見的一種蟑螂,其體型較小,

大部分時間呈深棕色,剛脫皮時則為白色。棕帶蟑螂雖然較晚進到台灣,

但也默默的廣泛分布在各種營業場所與住宅中,此外,棕帶蟑螂的行動非常敏捷,

極度難捕捉。化為成蟲前的棕帶蟑螂有兩條乳白色橫線跨越整個背部,

以橫線為界,頭部顏色較深,橫線至尾部則呈淺咖啡色。

棕帶蟑螂的成蟲身體呈深咖啡色,翅膀為淺咖啡色。

而背上隱約可以看見的V字形金色紋路,為最簡易辨識棕帶蟑螂的方式。

常有人說「打不死的蟑螂」,可見蟑螂的生命力之旺盛與人類對其的討厭程度。蟑螂繁衍的速度令人驚艷,最大的原因在於蟑螂「孤雌生殖」的能力,意思是即便只有一隻母蟑螂存在,牠仍舊可以複製自身的基因,產下出幾百隻的母蟑螂。

為什麼蟑螂總是殺不完!

常有人說「打不死的蟑螂」,可見蟑螂的生命力之旺盛與人類對其的討厭程度。

蟑螂繁衍的速度令人驚艷,最大的原因在於蟑螂「孤雌生殖」的能力,

意思是即便只有一隻母蟑螂存在,牠仍舊可以複製自身的基因,

產下出幾百隻的母蟑螂。且蟑螂居住的環境廣泛,

包括紙盒、櫃子、房屋管線、窗簾後等等,能夠棲身於各種地方。

能夠適應大多數環境加上特殊的繁殖方式,造就了蟑螂的無所不在。

幾乎無所不食的蟑螂,除了人類的剩飯、昆蟲屍體之外,甚至皮屑、毛髮、肥皂等都不會放過。

什麼都能吃,替蟑螂增加一番生存機率,而蟑螂也能很久不吃,此兩項特質簡直將蟑螂難纏的個性塑造的無懈可擊。

相信「會飛的蟑螂」讓不少人頭痛不已,而究竟蟑螂爬得好好的為什麼要飛呢?基本上蟑螂是不飛的,是習慣以六隻腳爬行的爬行性昆蟲。

讓許多人嚇破膽的「會飛的蟑螂」

相信「會飛的蟑螂」讓不少人頭痛不已,而究竟蟑螂爬得好好的為什麼要飛呢?

基本上蟑螂是不飛的,是習慣以六隻腳爬行的爬行性昆蟲。

雖然仍有翅膀,但多已退化,保護身體的作用大於飛行功能。

而促使蟑螂展翅的原因主要有兩個,「求偶」與「極度驚嚇」,當雄蟑螂要向母蟑螂求偶時,

為了快速移動到母蟑螂身邊就有可能展翅,抑或受到生命威脅時,也會展翅逃跑。

保持環境整潔是預防小蟑螂出沒最基本的方式,且避免雜物堆放。此外未食用完畢的食物也盡量密封,桌面、水槽等地方也盡量避免有水殘留,將食物與水斷絕之後,蟑螂便很難繼續生存。

如何防治蟑螂出沒?

保持環境整潔是預防小蟑螂出沒最基本的方式,且避免雜物堆放。

此外未食用完畢的食物也盡量密封,桌面、水槽等地方也盡量避免有水殘留,

將食物與水斷絕之後,蟑螂便很難繼續生存。

許多蟑螂開始對殺蟲劑產生抗藥性,因此在用藥方面必須較為謹慎,

避免胡亂用藥找出蟑螂進入家中的管道並維持整潔才是長久之計。

當家中遍布的蟑螂已經影響到生活品質時,可以適時尋找專業的除蟲公司,

一同尋找可能孳生蟑螂的角落,杜絕蟑螂長期進入家中的管道。

 

延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言