【除小黑蚊】台灣特有恐怖昆蟲,該如何預防小黑蚊襲擊 !

【除小黑蚊】台灣特有恐怖昆蟲,該如何預防小黑蚊襲擊 !

這就是俗稱「小黑蚊」或「小金剛」的「台灣鋏蠓」,常聚集在樹叢、草皮等地方,是1913年日本昆蟲學家素木得一發現的台灣特有的吸血性昆蟲。

讓雙腳變成「紅豆冰」的兇手

夏天時只要一到戶外,連蚊蟲的影子都還沒看見雙腳,

就已經被叮的紅紅腫腫的,一癢就是好幾天過去。

這就是俗稱「小黑蚊」或「小金剛」的「台灣鋏蠓」,

常聚集在樹叢、草皮等地方,是1913年日本昆蟲學家素木得,

一發現的台灣特有的吸血性昆蟲。小黑蚊屬於蠓科,而蚊子屬於蚊科,

是兩種不同的生物。牠們的身形比芝麻還要小,

身長僅1~1.4毫米左右,很容易就被忽視,

因此在英語系國家的蠓類昆蟲得到了一個有趣稱呼「no-see-ums」。

小黑蚊與蚊子都被歸類為害蟲,但牠們畢竟是不同的物種,雖然都會吸食哺乳類動物的血液,但小黑蚊並不像蚊子一樣會傳染疾病。

不會傳染疾病,但會造成嚴重過敏反應!

小黑蚊與蚊子都被歸類為害蟲,但牠們畢竟是不同的物種,

雖然都會吸食哺乳類動物的血液,但小黑蚊並不像蚊子一樣會傳染疾病。

蚊子有可能傳播的疾病包括登革熱、日本腦炎等等,而小黑蚊雖然不帶源疾病,

卻也不是好惹的昆蟲,被小黑蚊叮咬後,紅腫與搔癢會維持一周到一個月之久,

少數人的過敏反應較嚴重,甚至有可能發燒、淋巴結腫大。

有時候小黑蚊造成的過敏反應並不會立即出現,

大約有11%的人會有延遲的狀況,也就是有可能白天出門踏青,

一直到晚上回家才開始出現紅腫搔癢的症狀。

小黑蚊的生命週期大約一到二個月,只有雌性的小黑蚊會吸食血液,吸食血液後兩到三天的小黑蚊會在潮濕的土地上,產下大約四十顆上下的卵,牠們在白天吸血,在正午到下午三點之間特別活躍。

圍繞灌木叢生活,中午是吸血高峰期

小黑蚊的生命週期大約一到二個月,只有雌性的小黑蚊會吸食血液,

吸食血液後兩到三天的小黑蚊會在潮濕的土地上,產下大約四十顆上下的卵,

牠們在白天吸血,在正午到下午三點之間特別活躍。

雄性的小黑蚊以花蜜、露水等簡易的填飽肚子,而幼蟲則以藻類等為主食。

具有潮濕、有遮蔽物等特性的空間是小黑蚊幼蟲最適合生長的空間,

例如果園、排水不良的豬舍等等,都很適合小黑蚊的生長。

小黑蚊的飛行高度並不高,也就是因此大部分人都是雙腳被叮的紅通通。雖然夏季天氣炎熱,但倘若要到郊外或是公園等植栽樹木多的地方,建議穿上長褲避免小黑蚊的騷擾,且小黑蚊跟蚊子不一樣,小黑蚊無法穿過衣物叮咬,基本上穿上長褲後就可以有效避免雙腳滿滿的紅點。

夏日出遊建議穿著長褲

小黑蚊的飛行高度並不高,也就是因此大部分人都是雙腳被叮的紅通通。

雖然夏季天氣炎熱,但倘若要到郊外或是公園等植栽樹木多的地方,

建議穿上長褲避免小黑蚊的騷擾,且小黑蚊跟蚊子不一樣,

小黑蚊無法穿過衣物叮咬,基本上穿上長褲後就可以有效避免雙腳滿滿的紅點。

另外,還可以搭配防蚊液的使用,但要注意並不是所有的防蚊液都可以防止小黑蚊,

要記得挑選有標明可以防止小黑蚊的防蚊液。

小黑蚊的幼蟲並不吸血,牠們以藻類為食,換句話說若將環境中的藻類去除,便可以有效防治小黑蚊。藻類生長需要潮濕的環境與足夠的日照,一般來說有青苔的地方就有藻類,因此只要多注意有青苔的地方,將青苔去除就能夠將藻類一併去除。

清潔環境,阻斷小黑蚊幼蟲孳生

小黑蚊的幼蟲並不吸血,牠們以藻類為食,換句話說若將環境中的藻類去除,

便可以有效防治小黑蚊。藻類生長需要潮濕的環境與足夠的日照,

一般來說有青苔的地方就有藻類,因此只要多注意有青苔的地方,

將青苔去除就能夠將藻類一併去除。磚塊間、石頭上

與盆栽內的泥土都是容易被青苔覆蓋的地方,

可以用水柱將覆蓋青苔的表面沖刷乾淨,或是用鏟子翻動長滿青苔的泥土,

以阻斷小黑蚊幼蟲的食物來源。在草皮種類選用上,

可以選擇「台北草」或「韓國草」,這些種類的草皮生長密度高,

會阻擋光線照射地面,可以有效避免青苔生長。

有些戶外的牆面長期處於潮濕的狀態,因此容易長滿了青苔,

再青苔刮除後可以考慮使用油漆或彩繪的方式使青苔不易再度生長。

小黑蚊在近幾年日漸猖獗,每到夏日幾乎難逃被騷擾的命運,在2011年所舉辦的「小黑蚊專家會議上」把小黑蚊的危害程度分級,以每二十分鐘出現的小黑蚊數量作為判斷標準,總共分為五個等級。

小黑蚊大量孳生不堪其擾時,請協尋專業!

小黑蚊在近幾年日漸猖獗,每到夏日幾乎難逃被騷擾的命運,

在2011年所舉辦的「小黑蚊專家會議上」把小黑蚊的危害程度分級,

以每二十分鐘出現的小黑蚊數量作為判斷標準,總共分為五個等級。

每二十分鐘一到五隻屬於第一級的輕度,一百隻以上屬於極嚴重的五級。

當小黑蚊的數量越來越多,即便所有的環境都以盡力整治仍不見好轉的跡象,

請協尋專業的除蟲公司幫忙,先將小黑蚊的數量降低,

並且持續維持環境以避免小黑蚊繼續繁殖,可以有效將小黑蚊消滅。

雖然小黑蚊尚無傳染疾病的紀錄,

但牠們引發的過敏反應實在也令人難耐,堪稱夏日的一大災難。


七大行家用捕蚊燈推薦 !


延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言