【除蚊子】即使在寒冷的天氣中,蚊子一樣活躍 !

【除蚊子】即使在寒冷的天氣中,蚊子一樣活躍 !

夏天蚊子多還是冬天多?每到夏季,總會看到公園的布告欄、學校的走廊貼滿慎防「登革熱」的海報,因此我們總認為蚊子只在夏季大幅出沒。

夏天蚊子多還是冬天多?

每到夏季,總會看到公園的布告欄、學校的走廊貼滿慎防「登革熱」的海報,

因此我們總認為蚊子只在夏季大幅出沒。不過仔細想想,

冬天的夜晚似乎也常常有蚊子在耳邊叨擾,接著就是癢到不行腫包。

其實,台灣的冬季與夏季都有許多蚊子沒有錯,只不過牠們是不同種類,

分別為「地下家蚊」與「白線斑蚊」。嚴格來說地下家蚊也活躍在夏季,

只不過牠們原生於寒冷的溫帶,而台灣的氣候較為炎熱,冬季的溫度反而更接近牠們的原生環境。

登革熱的元兇「白線斑蚊」秋初與正熱的夏季最適合白線斑蚊的生長,牠們喜愛溫暖潮濕的環境,圍繞戶外的積水生活。

登革熱的元兇「白線斑蚊」

秋初與正熱的夏季最適合白線斑蚊的生長,牠們喜愛溫暖潮濕的環境,圍繞戶外的積水生活。

白線斑蚊體長落在5毫米左右,有一雙黑白相間的長腳,非常容易可以辨認。

牠們只能在吸血後才有能力產卵,因此白天時它們會不斷的尋找目標,吸飽血液後才有能力繁殖下一代。

白線斑蚊最令人詬病的的一點正是牠們會傳染疾病,在吸血的過程中將「登革熱病毒」帶到人體。

「登革熱」或稱「天狗熱」是一種急性傳染病,會引起發燒、嗜睡等症狀,

嚴重時還可能導致出血與器官損傷,目前在台灣被歸類於「第二類傳染病」。

冬天照樣出沒的「地下家蚊」地下家蚊與白線斑蚊不同,並不需要吸血也能產卵,不過地下家蚊無論白天或晚上都可能吸血,並沒有固定時間。

冬天照樣出沒的「地下家蚊」

地下家蚊與白線斑蚊不同,並不需要吸血也能產卵,不過地下家蚊無論白天或晚上都可能吸血,

並沒有固定時間。牠們的體型比白線斑蚊小一些,大約只有三到七毫米,外觀呈咖啡色。

不只夏天出沒,地下家蚊也能適應台灣冬天的環境,且地下家蚊大多數時候待在室內與人類共處,

特別是地下室陰暗的角落以及室內停車場積水附近,居於室內的特性讓牠們更不受到四季更迭的影響。

牠們也會躲藏在化糞池、汙水池等地方,偶爾竄入屋內四處盤旋成為一場干擾人們睡眠的夢靨。

門窗緊閉,卻還是有飛蚊?為了防堵室內飛蚊出沒,大部分的住家都有安裝紗窗、紗門以在保持空氣流通的同時預防蚊蟲入侵,不過卻常常還是有漏網之「蚊」,甚至有時候出現在超越牠們15公尺飛行高度極限的樓層出沒。

門窗緊閉,卻還是有飛蚊?

為了防堵室內飛蚊出沒,大部分的住家都有安裝紗窗、紗門以在保持空氣流通的同時預防蚊蟲入侵,

不過卻常常還是有漏網之「蚊」,甚至有時候出現在超越牠們15公尺飛行高度極限的樓層出沒。

若只是偶爾出現一兩隻蚊子,大多是在人類進出時尾隨進入,沿著樓梯慢慢地往高樓層前進,

又或者偷渡進電梯裡一同上下樓都有可能;有些時候也有可能是紗窗、紗門破了洞卻沒發現,變成蚊子們的秘密通道。

大量蚊子出現,可能是這裡出問題!一般來說在門窗都有隨手關好的情況下,室內即便出現蚊子也不會過於誇張,頂多一兩隻就差不多了。

大量蚊子出現,可能是這裡出問題!

一般來說在門窗都有隨手關好的情況下,室內即便出現蚊子也不會過於誇張,

頂多一兩隻就差不多了。不過,若是蚊子數量不只多,還有越來越多、

源源不絕的徵兆時可就要多加注意了。地下家蚊喜愛「陰暗」、「潮濕」、

「骯髒」的角落,最好是帶有點「腐質」的淺水是牠們的最愛,因此「化糞池」、

「汙水管」成為地下家蚊日常居住的據點。若是化糞池遭到家蚊大舉入侵,

且在裡面大量繁殖,勢必會沿著管線進到家家戶戶。

加裝紗網,有效阻擋飛蚊竄出,無論是化糞池還是汙水管、蓄水池等,都是建築物中無法去除的部分,我們也很難進到其中將飛蚊趕盡殺絕。

加裝紗網,有效阻擋飛蚊竄出

無論是化糞池還是汙水管、蓄水池等,都是建築物中無法去除的部分,

我們也很難進到其中將飛蚊趕盡殺絕。不過,簡單的幾個小習慣就可以有效阻擋牠們飛入家中。

居家環境應多加注意是否有積水,例如盆栽底座、水桶、垃圾桶等,盡量避免蚊蟲產卵環境的產生。

可以在水槽、浴室等地方的排水孔上加裝紗網,不但防止水管堵塞,

也阻止化糞池內的飛蚊透過水管進出干擾生活與產卵繁殖。當蚊蟲量絲毫不見改善時,

可以嘗試檢查住屋附近是否有破洞、未加蓋的汙水池出口,導致家蚊孳生;

也建議除蟲公司的專業協助,做全面性的環境檢查以利後續的除蟲工作。


七大行家用捕蚊燈推薦 !!


【推薦捕蚊燈】Procatch/L-102抽屜專業型/營業用/光波捕蟲/強力黏蟲(台灣MIT出品)

【推薦捕蚊燈】Procatch/L-110大立方專業型/營業用/光波捕蟲/強力黏蟲(台灣MIT出品)

【推薦捕蚊燈】Anbao/AB-9050專業型/營業用/三段專利設計/光波捕蟲(台灣MIT出品)

【推薦捕蚊燈】WELL/WE-150-2/商用電擊式/瞬間殺蟲/光波誘捕(外銷歐美)

【推薦捕蚊燈】WELL/WE-SB-U18商用黏補式/強力黏膠/光波誘捕(外銷歐美)

【推薦捕蚊燈】WELL/WE-SB-30商用黏補式/強力黏膠/光波誘捕(外銷歐美)

【推薦捕蚊燈】WELL/WE-119118商用黏補式/強力黏膠/光波誘捕(外銷歐美)


延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言