【除疣胸琉璃】亦好亦壞的原生種螞蟻「疣胸琉璃」,家中電器故障的最大元兇 !

【除疣胸琉璃】亦好亦壞的原生種螞蟻「疣胸琉璃」,家中電器故障的最大元兇 !

螞蟻在我們的生活中可謂最常見的一種,時不時身邊可能就出現幾隻,量少時倒還好,即便不理會牠都不會造成問題;一大群出沒時可就不一樣了,遭咬傷時不僅又酸又痛,最嚴重的狀況還可能引起蜂窩性組織炎,實在不能小看牠們。有一種校園中常見的螞蟻稱作「疣胸琉璃蟻」,身為原生種的牠們在自然界中扮演了重要的腳色,為了可以享用香甜的花蜜,牠們會負責守護植物不受蝸牛或毛蟲的侵擾。

亦好亦壞的原生種螞蟻「疣胸琉璃」

螞蟻在我們的生活中可謂最常見的一種,時不時身邊可能就出現幾隻,量少時倒還好,

即便不理會牠都不會造成問題;一大群出沒時可就不一樣了,遭咬傷時不僅又酸又痛,

最嚴重的狀況還可能引起蜂窩性組織炎,實在不能小看牠們。

有一種校園中常見的螞蟻稱作「疣胸琉璃蟻」,身為原生種的牠們在自然界中扮演了重要的腳色,

為了可以享用香甜的花蜜,牠們會負責守護植物不受蝸牛或毛蟲的侵擾。但同時,

牠們也和害蟲「蚜蟲」是互利共生的關係,實在不好定義牠屬於害蟲或益蟲。

「疣胸琉璃蟻」這個名字是牠的正式名稱,與「雙疣琉璃蟻」是同個物種,牠們更通俗常見的名字,叫做「黑蟻」。而疣胸琉璃這個名字源自於牠明顯凹凸不平的背部,呈現疣狀的樣貌而因此得名。廣泛的分布在整個亞洲的溫暖、潮濕的區域,包括南亞、東南亞、台灣與中國華南地區。

後背凹凸不平,熱愛搬家的游牧蟻

「疣胸琉璃蟻」這個名字是牠的正式名稱,與「雙疣琉璃蟻」是同個物種,

牠們更通俗常見的名字,叫做「黑蟻」。而疣胸琉璃這個名字源自於牠明顯凹凸不平的背部,

呈現疣狀的樣貌而因此得名。廣泛的分布在整個亞洲的溫暖、潮濕的區域,

包括南亞、東南亞、台灣與中國華南地區。疣胸琉璃蟻與其他螞蟻最大不同的地方是,

牠們很愛搬家,喜歡四處遷徙、四處找新家,只要原住處有些風吹草動,

牠們就會選擇搬離。而當戶外的居住條件劣於室內時,

牠們甚至會選擇與人類同居,多半會躲藏在久沒用的水管、水桶底與電箱等地方。

疣胸琉璃蟻電器故障的元凶! 疣胸琉璃蟻喜愛與人類共存的特性,其實可能比你想像的還要更嚴重。別以為電器故障只是因為老舊或品質不良,有時候還可能是俗稱黑螞蟻的疣胸琉璃蟻惹的禍。許久沒用的故障收音機、除濕機等拆開來一看,很有可能就會發現已經成為牠們的巢穴。

疣胸琉璃蟻電器故障的元凶!

疣胸琉璃蟻喜愛與人類共存的特性,其實可能比你想像的還要更嚴重。

別以為電器故障只是因為老舊或品質不良,有時候還可能是俗稱黑螞蟻的疣胸琉璃蟻惹的禍。

許久沒用的故障收音機、除濕機等拆開來一看,很有可能就會發現已經成為牠們的巢穴。

東西壞了不打緊,萬一侵擾到牠們的生活,驚嚇到一窩的螞蟻,還有可能遭到攻擊。

牠們會用強而有力的大顎用力咬一口,同時噴出會引起過敏的「蟻酸」,

讓人又痛又癢,一不小心就又會抓傷,促成蜂窩性組織炎、細菌感染的危機。

而校園中更是常有大量的蹤跡,有時多到闖入教室,不僅干擾學習,更為害孩童的安全。

琉璃蟻是分類中的「屬」,其分類底下不只「疣胸琉璃蟻」,還有「白足扁琉璃蟻」與「褐色扁琉璃蟻」。白足扁琉璃蟻顧名思義,牠擁有白色的三雙腳,每一隻腳上都有一環白色,非常好辨識。而褐色扁琉璃蟻雖然與疣胸琉璃蟻比較相似,沒有那麼容易辨識,但牠們有幾項絕對性的不同。

琉璃蟻各品種都善於「行軍」

琉璃蟻是分類中的「屬」,其分類底下不只「疣胸琉璃蟻」,

還有「白足扁琉璃蟻」與「褐色扁琉璃蟻」。白足扁琉璃蟻顧名思義,

牠擁有白色的三雙腳,每一隻腳上都有一環白色,非常好辨識。

而褐色扁琉璃蟻雖然與疣胸琉璃蟻比較相似,沒有那麼容易辨識,但牠們有幾項絕對性的不同。

包括,褐色扁琉璃蟻更喜愛在郊外居住;疣胸琉璃蟻較會透過水管、電線等偷跑進人類家中居住。

褐色扁琉璃蟻在五到十月會大量婚飛,具強烈的趨光性,為最靠近且最干擾日常生活的季節;

疣胸琉璃蟻則完全沒有此一習慣。幾種琉璃蟻各有自己的一些特性,

不過最大的相同是,牠們都善於「行軍」,總是長途跋涉、四處遷徙。

防止琉璃蟻孳生並不困難!防治疣胸琉璃蟻的方式有很多,但針對「事前預防」與「當下處置」其實只要做到幾件事情,防治工作並無困難。避免枯枝落葉:無論哪一種琉璃蟻,是否有與人類一同生活的習性,當牠們在野外時都會躲藏在枯枝落葉下,因此將房屋四周整理乾淨,保持整潔勢必可以有效減少螞蟻靠近,進而進入屋中。

防止琉璃蟻孳生並不困難!

防治疣胸琉璃蟻的方式有很多,但針對「事前預防」與「當下處置」

其實只要做到幾件事情,防治工作並無困難。

1.避免枯枝落葉:無論哪一種琉璃蟻,是否有與人類一同生活的習性,

當牠們在野外時都會躲藏在枯枝落葉下,因此將房屋四周整理乾淨,

保持整潔勢必可以有效減少螞蟻靠近,進而進入屋中。

2.修剪枝葉:樹木、植栽固然有提升生活品質的效果,但一切都建立在有適當修剪的狀況。

請定期修剪枯枝落葉,減少牠們寄居其中的機會。

3.避免雜物堆機:雜物一旦堆積,特別是在戶外,不只琉璃蟻會躲藏其中,

其他蟲子也都會陸續聚集,包括蜈蚣等都是常客。

4.放置餌劑:倘若有琉璃蟻聚集的跡象,可以嘗試調製一些「液態硼砂餌劑」,放置家門口、果園中。

即便蟲量不減,也請不要胡亂使用化學藥劑,不僅可能成效不佳產生抗藥性,對於人體的傷害也難以估算。請盡快聯絡有誠信、專業的除蟲公司處裡,經過整體盤查後做出最適當的處置。

族群不斷擴大時,請找專業協助!

害蟲問題的根源往往沒那麼容易解決,有時候我們做盡了一切預防,卻還是有蟲子不斷的出現,

甚至嚴重干擾生活。這種時候,可能就是有更大的問題隱藏在某處,難以被發現因而越演越烈。

即便蟲量不減,也請不要胡亂使用化學藥劑,不僅可能成效不佳產生抗藥性,對於人體的傷害也難以估算。

請盡快聯絡有誠信、專業的除蟲公司處裡,經過整體盤查後做出最適當的處置。


延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言