【光觸媒除甲醛】光觸媒日常生活應用廣,抗菌、抗汙超簡單 !

【光觸媒除甲醛】光觸媒日常生活應用廣,抗菌、抗汙超簡單 !

近幾年來,「光觸媒」一詞越來越普遍出現在生活中,最常耳聞的應用有空氣清淨機、消臭噴霧、捕蚊燈、除甲醛、防霉等等。光觸媒的應用跨足各領域、各種商品,不禁讓人感到疑惑,它究竟是什麼樣的東西,又有什麼樣的功能,足以跨界各式琳瑯滿目的商品。光觸媒應用主要可以分為三個部分「抗菌」、「消臭」、「淨化」與「抗汙」。

光觸媒?應用最廣的產品之一

近幾年來,「光觸媒」一詞越來越普遍出現在生活中,

最常耳聞的應用有空氣清淨機、消臭噴霧、捕蚊燈、除甲醛、防霉等等

光觸媒的應用跨足各領域、各種商品,不禁讓人感到疑惑,

它究竟是什麼樣的東西,又有什麼樣的功能,足以跨界各式琳瑯滿目的商品。

光觸媒應用主要可以分為四個部分「抗菌」、「消臭」、「淨化與「抗汙」。

事實上,光觸媒的應用可能遠遠超乎你所想像,且隨著科技的發展,

光觸媒的功能更是越來越廣泛。

目前應用最為廣泛的光觸媒為二氧化鈦TiO₂,這種介質在經過光線照射之後會引發一連串的反應,將臭味分子、髒汙、甲醛與其他有害物質分解成為水與二氧化碳,是光觸媒的「分解」功能。此外,光觸媒塗層其實還有一項厲害的特性「超親水性」,意思是當水接觸到光觸媒表面時,水珠與物體表面的夾角會呈現趨近於零度的狀態,如一層水膜般包裹在物體的表面。這層薄膜在有更多水分沖刷時,可以有效的將髒污帶走,就像瀑布一樣地沖刷。雖然說灰塵與髒汙會影響到表面的超親水性,但光觸媒強大的分解能力同時也可以將這些物質處裡掉,分解力與超親水性的完美搭配,塗有二氧化鈦的表面,可以擁有「自淨」的能力,不怕霧、不怕髒。

「分解」與「自淨」兩大功用

目前應用最為廣泛的光觸媒為「二氧化鈦(TiO₂)」,

這種介質在經過光線照射之後會引發一連串的反應,

將臭味分子、髒汙、甲醛與其他有害物質分解成為「水」與「二氧化碳」,

是光觸媒的「分解」功能。此外,光觸媒塗層其實還有一項厲害的特性

超親水性」,意思是當水接觸到光觸媒表面時,

水珠與物體表面的夾角會呈現趨近於零度的狀態,

如一層水膜般包裹在物體的表面。這層薄膜在有更多水分沖刷時,

可以有效的將髒污帶走,就像瀑布一樣地沖刷。

雖然說灰塵與髒汙會影響到表面的超親水性,

但光觸媒強大的分解能力同時也可以將這些物質處裡掉,

分解力與超親水性的完美搭配,塗有二氧化鈦的表面,

可以擁有「自淨」的能力,不怕霧、不怕髒。

在光觸媒塗層的保護之下,無論是浴室玻璃、車窗與大樓玻璃窗,甚至是太陽能板的表面等等,都可以在光觸媒塗層的保護下,達到自我潔淨的功能。現在很多浴室都做成乾濕分離的形式,負責擋水的淋浴玻璃常常累積滿水漬、水痕,清潔起來起來真的非常麻煩。無論怎麼勤勞打掃,只要洗完澡就又積滿了水痕與水漬,實在令人心煩。但倘若在淋浴玻璃上塗上一層光觸媒MG溶液,玻璃表面就不會再附著大量水珠,更不會布滿水漬。浴室牆磚、地磚也可以運用相同的技術,減少污漬的產生。

「超親水性」維持表面乾淨

在光觸媒塗層的保護之下,無論是浴室玻璃、車窗與大樓玻璃窗,

甚至是太陽能板的表面等等,都可以在光觸媒塗層的保護下,

達到自我潔淨的功能。現在很多浴室都做成乾濕分離的形式,

負責擋水的淋浴玻璃常常累積滿水漬、水痕,清潔起來起來真的非常麻煩。

無論怎麼勤勞打掃,只要洗完澡就又積滿了水痕與水漬,實在令人心煩。

但倘若在淋浴玻璃上塗上一層光觸媒MG溶液,玻璃表面就不會再附著大量水珠,

更不會布滿水漬。浴室牆磚、地磚也可以運用相同的技術,減少污漬的產生。

同理,車窗與大樓玻璃也是一樣,只要一次的塗層施工,

就可以維持多年的保護,省下長時間麻煩的清理工作。

太陽能板上也可以多塗上一層光觸媒的MG溶液,

藉由光觸媒的「自淨」與「分解」的能力,不讓髒污降低發電功率,

也保護與延長太陽能板壽命,更能節省下大筆的清潔花費

光觸媒塗層的分解能力,在建築外牆上還發揮了,一項重要的功用「形成保護層」。大自然的力量中,風跟水是兩樣最厲害的侵蝕力。在溫熱多雨的台灣,水還會帶來更多相關的副作用,包括帶給黴菌、青苔一個良好的生長環境。攀附青苔的建築或許帶有些意境,但代價會是屋內嚴重漏水、建築結構損壞,若不妥善管理屋況,大大小小的問題便層出不窮。建築外牆可以考慮使用光觸媒的M2溶液、MVX溶液等,在光觸媒塗層的薄膜保護下,黴菌與青苔都會被分解,灰塵與其他髒污也會藉由自淨能力被沖刷乾淨。建築外牆可以說是生活之中,最需要也最適合使用光觸媒塗層的地方了,畢竟只要一到白天就會有光線可以觸發反應。

保護建築外牆,遠離水分侵蝕

光觸媒塗層的分解能力,在建築外牆上還發揮了,一項重要的功用「形成保護層」。

大自然的力量中,風跟水是兩樣最厲害的侵蝕力。在溫熱多雨的台灣,

水還會帶來更多相關的副作用,包括帶給黴菌、青苔一個良好的生長環境。

攀附青苔的建築或許帶有些意境,但代價會是屋內嚴重漏水、建築結構損壞,

若不妥善管理屋況,大大小小的問題便層出不窮。

建築外牆可以考慮使用光觸媒的M2溶液、MVX溶液等,

在光觸媒塗層的薄膜保護下,黴菌與青苔都會被分解,

灰塵與其他髒污也會藉由自淨能力被沖刷乾淨。

建築外牆可以說是生活之中,最需要也最適合使用光觸媒塗層的地方了,

畢竟只要一到白天就會有光線可以觸發反應。

生活中其實有越來越多的物品也開始使用光觸媒科技。例如電容易積累灰塵的電腦鍵盤,部分廠商開始在電腦件盤上塗上光觸媒,讓鍵盤不再容易積灰塵之外,也不再總是沾有一層黏黏的手汗、油垢。有些馬桶也經過光觸媒處理,減少沾黏的糞便、刷不去的尿垢等問題,有效降低廁所異味與病菌的產生。此外,目前許多國家都開始利用光觸媒科技來淨化水質,例如日本就曾運用光觸媒來處理海水的石油汙染事件。

小至生活小物大致汙水處理都有光觸媒

生活中其實有越來越多的物品也開始使用光觸媒科技。

例如電容易積累灰塵的電腦鍵盤,部分廠商開始在電腦件盤上塗上光觸媒,

讓鍵盤不再容易積灰塵之外,也不再總是沾有一層黏黏的手汗、油垢。

有些馬桶也經過光觸媒處理,減少沾黏的糞便、刷不去的尿垢等問題,

有效降低廁所異味與病菌的產生。

此外,目前許多國家都開始利用光觸媒科技來淨化水質,

例如日本就曾運用光觸媒來處理海水的石油汙染事件。


延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言