【餐飲除蟲】餐飲業夢靨-四招避開蟲害與老鼠滋擾

【餐飲除蟲】餐飲業夢靨-四招避開蟲害與老鼠滋擾

最為麻煩的是, 這些常出沒的物種都極為難纏,不但環境適應力強、生命力旺盛, 餐飲環境中還遍布了滿滿的食物來源,是這些害蟲、害獸的孳生的助了一臂之力。

餐飲業的夢靨

絕大多數的人都討厭蟲子,而餐飲業更是懼怕蟲子孳生。

無論是蒼蠅、老鼠或蟑螂,不只會影響客人對用餐環境的觀感,

對於餐飲衛生的傷害也是眾所皆知。最為麻煩的是,

這些常出沒的物種都極為難纏,不但環境適應力強、生命力旺盛,

餐飲環境中還遍布了滿滿的食物來源,是這些害蟲、害獸的孳生的助了一臂之力。

但其實掌握幾個大原則,防治這些有害生物的孳生並不是天方夜譚。

蒼蠅、老鼠與蟑螂這三大常出現在餐飲環境的害蟲、害獸, 皆喜愛骯髒的環境,對付牠們最首要面對的便是「環境整潔」。

1.環境整潔最為首要

蒼蠅、老鼠與蟑螂這三大常出現在餐飲環境的害蟲、害獸,

皆喜愛骯髒的環境,對付牠們最首要面對的便是「環境整潔」。

收班時務必將環境打掃乾淨,若時間上允許也盡量於開班前

將環境做簡單的打掃,就可以將大部分會吸引害蟲的物質處理乾淨。

除了日常的打掃之外,建議可以使用稀釋過的漂白水擦拭桌面,

拖地時也可以加入少許消毒水,不僅有效除去油汙與可能潛在的蟲卵,

在疫情肆虐的當代,消毒過後的環境也加令人更放心。

除了日常的打掃之外,建議可以使用稀釋過的漂白水擦拭桌面, 拖地時也可以加入少許消毒水,不僅有效除去油汙與可能潛在的蟲卵, 在疫情肆虐的當代,消毒過後的環境也加令人更放心。

2.食物收納很重要

在環境整潔之外,所有的食物都務必冰進冰箱裡保存,

不宜冷藏、冷凍的物品也要以密封盒收納,避免食物暴露在外,

味道必定會吸引到不少不速之客。而老鼠是出了名的會啃咬東西,

常常會發現收納在櫃子裡的餅乾包裝少了一角,或是庫存紙箱出現啃咬的痕跡,

大多數時候都是老鼠幹的好事。若是發現老鼠的跡象,務必謹慎處理,

無論是使用黏鼠板或者捕鼠籠,最重要的是研究出老鼠入侵的途徑,好進行近一步的防治。

在環境整潔之外,所有的食物都務必冰進冰箱裡保存, 不宜冷藏、冷凍的物品也要以密封盒收納,避免食物暴露在外, 味道必定會吸引到不少不速之客。而老鼠是出了名的會啃咬東西, 常常會發現收納在櫃子裡的餅乾包裝少了一角,或是庫存紙箱出現啃咬的痕跡, 大多數時候都是老鼠幹的好事。

3.雜物千萬別堆積

不只食物殘渣會吸引害蟲與害獸,可以「藏匿」的環境

也是助長害蟲孳生的一項環節。餐飲業多半會有庫存的問題,

有庫存就難免有物品堆積,當紙箱堆在一起時就很容易有細小的夾縫

讓這些蟲子可以躲藏。雖然餐飲業會有一定數量的庫存需要存放,

但整齊地擺放,以及控制庫存環境的溫度、濕度可以有效的減少蟲子躲藏。

也可以放置蟑螂藥、樟腦丸等,使害蟲、害獸較不易接近,

同時也保護店家的庫存不受破壞。


不只食物殘渣會吸引害蟲與害獸,可以「藏匿」的環境 也是助長害蟲孳生的一項環節。餐飲業多半會有庫存的問題, 有庫存就難免有物品堆積,當紙箱堆在一起時就很容易有細小的夾縫 讓這些蟲子可以躲藏。

4.一滴水也能讓蟲子生存許久

餐飲業收班時大多會直接用水洗地板,特別是廚房的空間更多會以水管沖洗,

然而潮濕的地面也是促成害蟲、害獸孳生的原因之一。

千萬不要在沖完水、刷完地之後就將地面置之不理,畢竟大多數的害蟲,

特別是蒼蠅、蚊子一類的蟲子,即便沒有食物,只需要一滴水就可以生存許久。

無論使用刮水器或拖把,都務必將地面處理成乾燥狀態,

水槽也盡可能在結束一天營業之後擦乾,減少蟲子孳生的機會。

一旦營業環境的害蟲、害獸開始增加, 且遲遲沒有緩解的情況,務必請專業的除蟲公司處理,透過全面性的檢查才能將問題真正解決。

無法處理時請協尋專業

然而害蟲、害獸有時候實在難纏,即便每天環境都費盡心思打掃,

雜物也幾乎沒有堆積,食物也全數包裝完整收納得非常乾淨,

還是有可能出現不少害蟲。畢竟,餐飲業就是一個會有食物源源不絕出現的地方,

永遠都處在適合蟑螂、老鼠生存的環境。更多時候,環境上可能有些隱藏的問題難以發覺,

例如老舊房屋的管線可能藏汙納垢,使蟑螂、蒼蠅在內也可以找到不少食物;

天花板的夾層也是一個可以供老鼠躲藏的環境,而萬一裡面出現一隻死老鼠,

蒼蠅也就當然跟著漫天飛舞。一旦營業環境的害蟲、害獸開始增加,

且遲遲沒有緩解的情況,務必請專業的除蟲公司處理,透過全面性的檢查才能將問題真正解決。






延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言