【光觸媒環境淨化】光觸媒技術透過光的呼息來「防汙」、「除臭」、「抗菌」,藉由自然力量達到多重功效!!

【光觸媒環境淨化】光觸媒技術透過光的呼息來「防汙」、「除臭」、「抗菌」,藉由自然力量達到多重功效!!

室內汙染不容小覷!空汙問題百百種,但其實不只室外會有因廢氣排放引起的汙染,
室內更會有因著裝潢帶來的「甲醛」、「乙醛」,甚至從門外被帶入的各式「過敏原」與「細菌」、「病毒」。

透過光的呼息來「防汙」、「除臭」、「抗菌」

「光觸媒」的發展可以說是一大福音,簡化了不少清潔與消毒的時間與過程。

光觸媒是一項藉由「光」與「特殊媒介(媒)」所觸發的反應,

把有害的有機物化成「水」與「二氧化碳」,宛如一吸一吐之中就轉換了一切物質。

同時具有超親水的特性,即水滴接觸材質時的角度接近為零,形成一道薄薄的水膜。

一般常用的光觸媒材質為「二氧化鈦(TiO2)」,

常用於白色顏料與與化妝品甚至食品添加中,是一種安全且穩定的物質;

而自然界中的「光合作用」,也是光觸媒的一種。

簡而言之,光觸媒透過光來「防汙」、「除臭」和「抗菌」。

「光觸媒」啟動光的呼吸
    
市面上對於室內有害物質,包括氣體、病毒等的應對產品很多,
有著各式的噴霧、消毒劑,琳瑯滿目令人眼花撩亂,實在難以挑選最適合的產品。
針對這樣的困擾,在日新月異的科技之下,「光觸媒」的應用可以說是一大福音。
光觸媒是一項藉由「光」與「特殊媒介(媒)」所觸發的反應,
把有害的有機物化成「水」與「二氧化碳」,宛如一吸一吐之中就轉換了一切物質。

「奇跡鈦光催化劑塗層」藉由自然力量達到多重功效

在作為光觸媒介質的二氧化鈦照射到光線時,其表面會產生一種活性氧

「陰離子(O2-)」和「羥基(OH)」,因為它們有很強的氧化能力,

因此被稱作「超氧化物」。它們有分解附著於表面「有機物污垢」的能力,

「臭味」來源和「99.9%的細菌病毒」也能被消滅。

同時也能有效預防「病態建築症候群」,分解廢氣NOx和SOx,也具有維持食物新鮮度的作用。

而由於氧化鈦表面具有與水非常相容的「親水性」,水珠與表面只有5度的小夾角,

因此下雨或簡單沖水時,會出現一種「自我潔淨」的效果,

附著的汙垢非常容易就可以被沖走,維持表面的乾淨整潔。

「奇跡鈦光催化劑塗層」正是這種藉由光觸媒反應與親水性,

以自然且無害人體的方式一次達到「防汙」、「抗菌」和「防黴」、

「空氣淨化」和「除臭」等多項目的。


作為常用光觸媒材質的二氧化鈦(TiO2)具有穩定、安全與便宜的特性,因此被廣泛用在建材上。不僅可以輕易地附著在大部分的標的物上,在常溫的狀態下也可以乾燥,對於施工作業來講顯得輕鬆許多。光觸媒的特性主要分為兩類,分別為化學反應與物理反應。化學反應上,包括「水質淨化」、「空氣淨化」;物理反應則是針對「玻璃防霧」、「鐵材防鏽」與「磁磚防汙」等。像是大樓的玻璃窗戶,倘若以奈米技術噴上一層薄薄的二氧化鈦,光觸媒的「超親水性」加上「分解力」就可以有效的維持整潔。

施工簡單、親民又安全!

光觸媒介質「二氧化鈦」只要噴塗厚度約1微米的超薄膜層,

就可以維持長達20年的效力,既不影響物體原始表面,也省得動不動就請人維修。

不過,要注意的是噴過厚可能會影響到原本表面的狀態與使用性,

並無須追求永久不必補噴而大量噴灑。通常以中性的二氧化鈦溶液進行環境淨化系統的布置,

藉由專業機器均勻噴灑,以最小值達到最大效用。施工過程不要求特定室溫與濕度,

只要經由專業噴灑都可以順利乾燥並附著。對於各式材質表面都可以有效使用,

且因為擁有絕佳的「耐候性」,可以應用在無論室內、外。

室外方面,無論是玻璃窗、磁磚等都有很好的效能。

光觸媒需要「光」才能觸發,但其實是波長較長的「紫外光」,範圍落在315 nm至400 nm的UV-A等級都可以觸發光觸媒,而最好的狀態是在380 nm左右。這的等級的紫外光,基本上對於人體不會有太大的傷害,只要不長時間照射、不盯著光看,就不會有曬黑的危險,更不用太擔心病變的問題。

觸發光觸媒的紫外線會不會傷身體?

光觸媒需要「光」才能觸發,但其實是波長較長的「紫外光」,

範圍落在315 nm至400 nm的UV-A等級都可以觸發光觸媒,

而最好的狀態是在380 nm左右。這的等級的紫外光,

基本上對於人體不會有太大的傷害,只要不長時間照射、不盯著光看,

就不會有曬黑的危險,更不用太擔心病變的問題。

而會「治癌」程度的紫外光,則是醫院用來消毒的UV-C,並無法觸發光觸媒。

人造的光源裡面,捕蚊燈與所謂的黑燈管就是在這個範圍內。

當然,倘若有使用人造紫外光加強光觸媒作用的習慣,

還是要避免人、寵物待在室內,畢竟長時間的照射還是有曬傷的風險。

隨著光觸媒科技的發展越來越完整,產品也跟著越來越便利,因此市面上也開始出現了可以自行使用的噴霧產品,不再用請工班來施工,甚至一些小日用品也可以搭配光觸媒噴霧使用。此類的產品多主打方便使用,且一般日光燈管就可以觸發反應,不再需要搭配日照或專屬的燈管。

市售的「光觸媒」噴霧有用嗎?

隨著光觸媒科技的發展越來越完整,產品也跟著越來越便利,

因此市面上也開始出現了可以自行使用的噴霧產品,不再用請工班來施工,

甚至一些小日用品也可以搭配光觸媒噴霧使用。此類的產品多主打方便使用,

且一般日光燈管就可以觸發反應,不再需要搭配日照或專屬的燈管。

甚至有寵物、口罩、手機等專用的噴霧,主打分解消臭與對抗病菌,

在武漢肺炎肆虐、人心惶惶的日子裡,這樣的商品更是會引起民眾的共鳴。

但千萬要注意,一定要購買有認證的產品,不要花了錢當冤大頭,最糟的是還可能傷身體。

光觸媒發展至今,使用上已經非常廣泛。特別是疫情肆虐的今日,公司、學校都紛紛開始使用光觸媒作為日常消毒的加強工具,甚至是一般家庭也開始考慮使用。但是,任何的產品的適用程度都還是需要謹慎評估的,要請誰來施工也是一項難題。

如何使用規劃?還是請專業來比較好!

光觸媒發展至今,使用上已經非常廣泛。特別是疫情肆虐的今日,

公司、學校都紛紛開始使用光觸媒作為日常消毒的加強工具,甚至是一般家庭也開始考慮使用。

但是,任何的產品的適用程度都還是需要謹慎評估的,要請誰來施工也是一項難題。

在2003年SARS爆發時,就曾有一批不肖業者魚目混珠、胡亂施工。

因此,若有使用光觸媒的需求,還請建議找專業的公司諮詢,可參考我們除甲醛價格

延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言