【光觸媒除甲醛】裝潢新居甲醛的來源,對健康的影響如何檢測與控制

【光觸媒除甲醛】裝潢新居甲醛的來源,對健康的影響如何檢測與控制

裝潢的「味道」剛裝潢好的屋子或是新買的家具多多少少都會有種「裝潢的味道」、「新家具的味道」,聞起來有些刺鼻,過度濃厚的時候甚至會讓眼睛有些不舒服。

新裝潢的「味道」

剛裝潢好的屋子或是新買的家具多多少少都會有種「裝潢的味道」、

「新家具的味道」,聞起來有些刺鼻,過度濃厚的時候甚至會讓眼睛有些不舒服。

那其實是化學物質「甲醛(HCHO)」的味道,是一種揮發性有機物質(TVOC)。

新裝潢屋最擔心的是病態建築症候群,主要因為甲醛被廣泛應用於建築材料中

例如黏合劑、傢俱、壁紙、木造夾板、木作櫥櫃、油漆塗料等,

都會散發出甲醛、苯、甲苯等有機化合揮發物的化學物質。

這種味道需要數年的時間才會完全消失。病態建築症候群症狀包括頭痛、

眼睛、鼻子和嘴巴的刺激、呼吸系統疾病、過敏症、皮疹等皮膚病

更嚴重的情況還會產生,心臟病與癌症的風險。

甲醛其實是致癌物質世界衛生組織(WHO)、國際癌症研究機構(IARC)與大部分的國際組織都將甲醛名列在「致癌物」與「至畸形物」的列表之中。

甲醛其實是致癌物質

你聽過甲醛這個名詞嗎 ? 甲醛是造成病態建築症候群物質之一

甲醛是我們日常生活中,最廣泛使用的一種化學物質,

其主要用途是合成樹脂製造原料、消毒劑、防腐劑、黏合劑、醫藥等

甚至布料在製作加工的過程中,為了預防起皺與縮水,也會使用到。

甲醛濃度過高或者長期吸入有可能造成甲醛中毒的情況,由於過度刺激鼻黏膜,

它有可能造成嗅覺異常,並且對免疫系統、肝肺功能都有一定程度的傷害,

慢性中毒也會導致全身過敏、濕疹等症狀。

植栽淨化空氣效果有限與甲醛共處一室並不是太理想的生活狀態,但是該如何去除甲醛呢?美國太空總署(NASA)的研究指出,室內擺一些植栽是可以減少甲醛含量的,特別是吊蘭、虎皮蘭等等。

植栽淨化空氣效果有限

與甲醛共處一室並不是太理想的生活狀態,但是該如何去除甲醛呢?

美國太空總署(NASA)的研究指出,室內擺一些植栽是可以減少甲醛含量的,

特別是吊蘭、虎皮蘭、龍血樹、折鶴蘭、常春藤等等。

不過,若甲醛濃度已經超過了室內空氣品質法的標準,也就是0.1ppm的濃度,

植栽代謝甲醛的速度實在有限。坊間流傳一些利用柑橘類果皮來淨化的傳言,

柑橘類芬芳的效果的確優秀,但只能使室內氣味變得清新,無法消除甲醛。

光觸媒(photocatalyst),是一種可以加速光的化學反應的催化劑,因此又稱作光催化劑,目前最為穩定且最廣泛應用的光觸媒為二氧化鈦(TiO2)。

利用光的力量光觸媒除甲醛

光觸媒(photocatalyst),是一種可以加速光的化學反應的催化劑,

因此又稱作光催化劑,目前最為穩定且最廣泛應用的光觸媒為二氧化鈦(TiO2)。

光觸媒被運用於分解甲醛與除甲醛,在紫外線、陽光的照射之下,

光觸媒可以將甲醛分解成水與二氧化碳達到去除甲醛空氣淨化的效果。

光觸媒同時也被運用在消毒上,包括消滅酒精無法消滅的腸病毒,

過往SARS爆發期間也搭配空調風管被廣泛使用。

然而,光觸媒必須在有紫外線或太陽光的情況下才能發揮功用,

否則只是徒增加室內的化學物質而已,

這對於衣櫥內部與其它室內照不到陽光的角落是一大困擾。

在甲醛的議題炒得沸沸揚揚的現代,空氣清淨機廠商紛紛推出了主打分解甲醛的產品,除了光觸媒之外,部分是利用所謂的「熱催化分氧化法」或是使用「活性碳」過濾甲醛。

除甲醛方法-空氣清淨機有用嗎?背後原理是「熱催化氧化法」

在甲醛的議題炒得沸沸揚揚的現代,空氣清淨機廠商紛紛推出了主打分解甲醛的產品,

除了光觸媒之外,部分是利用所謂的「熱催化分氧化法」或是使用「活性碳」過濾甲醛。

廠商廣告打得天花亂墜,但是不是真的能有效去除甲醛其實很難判定,

最要注意的是依然是挑選較大且值得信賴的廠商,避免花大錢當冤大頭。

選購認證家具,避免甲醛進門,既然分解甲醛如此費工,避免甲醛進家門可以說是減少健康危害最好的方式之一,畢竟預防勝過於治療。

除甲醛方法-選購認證家具,避免甲醛進門

既然分解甲醛如此費工,避免甲醛進家門可以說是減少健康危害最好的方式之一,

畢竟預防勝過於治療。建材中甲醛的釋出量分為三個等級,

為F1、F2、F3。F1為最嚴苛的等級,平均值需在0.3PPM以下,

最高值不得高於0.4PPM;F2是台灣與日本的合格標準,平均值需低於0.5PPM,

最高值低於0.7PPM;中國的標準則是F3,平均值低於1.5PPM,

最大值低於2.1PPM。要注意的是,我國標準並無法規範他國輸入的建材,

因此在裝潢或購入家具時,請多加注意建材的等級,千萬不要為了省小錢而賠上了健康。

市售甲醛測定儀器誤差大,市面上不乏甲醛測定儀器的廣告,便宜的可能幾百塊,高價的也可能來到數千塊錢不等。

市售甲醛測定儀器誤差大

市面上不乏甲醛測定儀器的廣告,便宜的可能幾百塊,高價的也可能來到數千塊錢不等。

這些儀器未必經過國家單位的認證,測出的數值可能與現實情況相差甚遠,

另外溫濕度的不同也會影響測量狀態,而必須對於測量結果做出數據矯正。

當懷疑室內甲醛含量超標時,建議可以尋找專業除甲醛公司來協助測量,

以專業的工具與足夠的經驗來判別是否需要近一步的改善環境,

避免在自己胡亂測量時務了改善時機,或者自己嚇自己。


【除甲醛】光觸媒技術透過光的呼息來「防汙」、「除臭」、「抗菌」,藉由自然力量達到多重功效!!

延伸閱讀
jeken的大頭照
潔肯國際環保有限公司-除蟲公司

潔肯國際環保|專業除蟲公司服務與除蟲商品販售|除蟲ptt推薦|滅(除)鼠、除白蟻、除甲醛、空氣品質|服務大台北、桃竹苗、台中地區。

衛生害蟲、害獸、細菌病毒、空氣品質,
再發生危害之前

洽詢-潔肯國際環保|除蟲公司、光觸媒應用

留言